※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何が正解かわからなくなりました😭長くなります。半分愚痴、半分助けて欲…

何が正解かわからなくなりました😭
長くなります。半分愚痴、半分助けて欲しいです笑

1歳になったころから手づかみ食べをさせてます。
ポイしたり遊びだしたら片付けるようにしてます。

最近自己主張が激しくなり、今日は晩ご飯がカレーライスとベビーチーズだったのですが、チーズを先に全部食べ、もっと食べたいと言われました。チーズは一日一個にしよう、また明日食べようと言うと怒り出し、カレーどころじゃなくなっていました。カレー食べな、他に食べるものないよと言っても怒ってお皿をひっくり返そうとするので、仕方なくチーズをもう一つあげました。それも食べて、またチーズを要求され、さっきの状況に戻ります、、

こういうときや、ポイポイ、遊び食べをしたときは「じゃあごちそうさまね」とお皿を片付けるんですが、慌ててエプロンに落ちてる残飯を拾って食べ始めるのが可哀想で、、🥲結局その様子を見ているとまたお皿を戻してあげてしまうのですが、大して食べずポイされたりお皿をひっくり返されたりで、こちらもストレス、子供もお腹いっぱい食べられてない気がして🥲
保育園ではしっかり食べているようなので普通の量を食べることはできるはずなのですが、家ではダラダラ食べているように見えます。

とりとめのない愚痴になってしまいましたが、同じような経験をされた方でなにかアドバイスがあればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

(食べないことはそこまで心配してません笑 ただ、お互いストレスなく楽しく食べたいだけなんです、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

チーズは食べ終わったら、デザートみたいに食べるのはだめでしょうか??カレーしかなかったらカレーを食べてくれませんか?☺️

あとは、子どもの目の前に置くお皿には半分の量をのせてあと半分はお母さんが持っていてあーんであげたりしたら食べませんかね?💦
息子はぐちゃぐちゃにするタイプだったのでぐちゃぐちゃしてるうちに口に運ぶと食べていた気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、チーズはあとから出すべきでした😭前はそういうふうにしてた時期があったんですが、なんでもよく食べる時期に全部出すようになってから忘れてました、、笑

遊んでる間に口に入れる作戦、よくやってたんですが、最近はあーんを全く受け付けなくなってしまいました😭

• 54分前
ふ🍵

まずそれが想定される食材を先には見せません。この場合チーズです。
食べて欲しいものを優先して出して食べても食べなくてもどちらでも調整可能なものは後から出します。
それから一つだよと事前にお話しして渡したのにもう一つと泣かれる時は泣いても出しません。泣いて出したら泣けば次ももらえると学習するからです。
遊び食べし始めたら終了です。
泣いても降ろします。
厳し目かもしれませんが、保育園では食べているとのことなので、少しくらい食べなくてもなんとかなると思うので私なら言ったことはブレないようにしています。

はじめてのママリ🔰

うちの子もおかずしか食べない時期あったので
もう子供だけ少し早めのご飯にして先に白ご飯にふりかけとかにして出して、半分以上食べたなってタイミングとかでおかず出したり私達もご飯スタートしたりしてました😂