適応障害で休職中の女性が、復職や転職について悩んでいます。復職プログラムが必要で、期限が迫っていますが、夫の期待や自身の不安で苦しんでいます。同じ経験を持つ方の意見を求めています。
適応障害になり11月から休職してます。
8月末で休職期限が来てしまい、もし復職できなければそのまま自然退職となります😭
復職前には必ずリハビリで仮出社プログラムに乗る必要がありそれが約5週間。(午前中だけ→昼食後まで→15時まで→17時まで)
産業医面談後に復職可能かどうか判断とのことです。
仕事が原因ですが、おそらく異動などもないしそのままのチームに復職となると思います。
5週間の復職プログラムとなると遅くても7月半ばには始めないといけないし、転職するにしてもそこまでに内定とってないと働けない💦
いろいろ逆算して考え始めたらのんびり休んでる場合じゃないなと😭
本当は良くなるまで傷病手当もらってなんとか生活したいのですが、夫は転職するにしても間を空けずに正社員で働いてほしいようで…夫としては一番は今の会社に復職してほしいようです。働かないのはもってのほかとのこと。夫単身赴任のなか今までワンオペで頑張ってきたのにな。
当初適応障害や職場環境に理解は示してくれてましたが、休職期間も長くなりいい加減にしろという雰囲気を出されてます。
転職エージェントに登録しエージェントと面談もしたり、求人もみてますがピンと来るものに出会えず🥲
8月以降の自分の姿がまったく想像つきません…
いろんなことが頭の中ぐるぐるしてるのに全然動けてない自分にもイライラします😭
同じように適応障害から復職された方、転職された方。
休職期間や復職、転職までの経緯などお話していただけたら嬉しいです。
※フリーランスはとても素敵なんですが、考えてないのでそのようなコメントはいらないです🙇♀️すみません
- ママリ
ままり
適応障害で1社を退職、1社を復職した経歴があります。
仕事が原因だと辛いし心配ですよね💦
旦那様の気持ちも分かりますが、こちらの気持ちを疎かにしてそれに従うと
同じことを繰り返したりもっと立ち上がれなくなってしまうことは隅に置いておいた方がいいと思います。
私は子供ができる前ですみません。
技術職でしたが、朝は始発で夜は終電に乗る生活で永遠と生産性を上げていかなければならない業務でした。
なのに後輩が優遇の良い業務改善になり、私は交通費すら支払われなかったのに何してたんだろう…となり
もっと自分に適した仕事を探そうと休職3ヶ月から退職にしました。
その後アルバイトをしながら転職活動して、
ショップ店員(正社員)になりましたが、幸先よく私が実績を出してしまい店長から怒鳴られたり全員から冷たくされ半年で辞めることになってしまいました。
今考えると女性だけの職場は私にはキツかったです(笑)
最後に事務の正社員に行き着きましたが、引き継ぎが1ヶ月で一人で全部やる部署でした。急に上司が豹変して、床に土下座する日々になりまた適応障害で3ヶ月休みました。
常務が助けてくれて、なんとかそいつを異動→退職させて復職でき
そこからは天国でした。
コメント