※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目以降の妊娠計画について2人目以降の出産時に上の子をどうするか問…

二人目以降の妊娠計画について

2人目以降の出産時に上の子をどうするか問題がよくママリでも質問あると思うんですが、それを考えてから妊活するのが普通ではないのですか?

もちろん状況が変わるのは仕方ないのですが(預けようと思ってた祖父母の体調不良など)、元々夫も頼れない、実家義実家も頼れない、一緒に入院できる施設がない、ファミサポも頼りたくない、、みたいなのをよく見かけるんですが🤣

私は妊活前から上の子をどうするかめちゃくちゃシュミレーションしました、、
なのでそこを想像してない方がよくわからず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

予期しない妊娠もあると思います😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そういうのは別で!の話でした!

• 3時間前
はじめてのママリ

頼れると思ってた夫の仕事の部署移動とか、勤務先が変わったとか、そういうのもあると思います😔

計画分娩してくれる産院を選ぶのは大事だよなぁと思いますが、産婦によって難しいと判断されたらやってくれないところもあるし、難しいですよね…💦

• ママリ

ママリ

書いたように事情が変わるということは仕方ないと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普通は人によって違うので…みんながみんな事事に細かく考えるわけではないですよ。ある程度のことは考えておく方がいいのかもしれませんが…。

• ママリ

ママリ

上の子のこと心配で仕方なかったので計画って大事だよなーと思ってます!
    確かに普通という言葉を使ったのは語弊でした!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
妊娠中何事もなくいけても、出産の時は最低でも5日くらいは入院あるのは分かりきってることだし、その間上の子の預け先の目処もないのに次の子妊娠して、上の子どうしよう😨ってなってるのは理解に苦しみます。

• ママリ

ママリ

計画してたことや予期しないことが起こった時は仕方ないですが、最初から考えなしだと、ん?ってなります🙄

あと「夫に頼れない」👈も結構疑問なんです!笑
    これを言ってる人にではなく、そういう世の中に疑問です!
    女は絶対出産中に仕事なんてできないのに、なんで同じ親になる男は仕事しててもいいことになってるの?と。笑

• 3時間前