※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

こども園で、ママが出産前後なのに、2号のままってありえますか?ママさ…

こども園で、ママが出産前後なのに、2号のままってありえますか??
ママさんが出産した子がいるのですが、2号の時間にお迎えに来ている方がいます。

普通、出産時の産休育休中は1号になるものだと認識していたのですが、違うのですか??

コメント

姉妹のまま

娘の園は2号でいけるみたいですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言う場合があるんですね!✨勉強になりました!!

• 1時間前
ママリさん

たしか育休が開始になるまでの産後休暇中は保育時間変わらなかったような…🤔そんなことを言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう半年は経ってますが、すぐに復帰されたとかなのですかね!✨

• 1時間前
はじめてのママリ

産休までは標準時間で育休に入ってから短時間保育になると思うので、産後2ヶ月は2号と同じ時間で大丈夫なんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2ヶ月以上かなり経ってますが、ずっと2号の時間の様子だったので、気になって!🙌🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産休中は2号です🫢   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産後半年以上経ってるのですが、ずっと2号の時間だったのでそういうこともあるのかと気になって質問してみました!

• 1時間前
ママリ

今産前産後ですが、むしろ産前8週前を含む月から2号です!
産後8週後を含む月の月末まで2号でそれが終わると1号に戻ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もともと働いてなくても産前産後は2号にしてもらえる場合があると言うことですかね??!

そして本題ですが、
    もう半年以上経ってるのですがずっと2号の時間の様子で、でも朝の様子とか見てると働いてる感じでもなかったので、なんでだろう?と素朴に気になって!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

産前産後は働いてる働いてない関係なく2号です!申請すれば誰でも使えます👍

調べると2人目を育休中の場合、1人目の子は2号のまま預けられるみたいです!私は違うので合ってるか分かりませんが、そのママさんはそれで2号で預けられてるとかじゃないですかね?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後助かりますね!✨

なるほどです!わざわざ調べてくださってありがとうございます😭
    すっきりしました✨

• 1時間前
はじめてのハナコ🔰

保育園ですが、退職して求職期間中に妊娠したため「妊娠出産」に切り替えたところ、保育標準時間で預けられると説明がありました。
出産予定日の2ヶ月後の月末までで、そのあとはまた申請(私の場合は求職)が必要とのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申請したら2号のままいけるんですね!✨参考になります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休中も上3人、2号で通ってますよ!