※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年配の思い込みってなぜ起こるのでしょうか?娘がお熱でお休みの日、受診…

年配の思い込みってなぜ起こるのでしょうか?
娘がお熱でお休みの日、受診帰りに近所さんに偶然会いました。
ご近所さんから『保育園のかえり?』と聞かれて私が『お熱で今日お休みしたんです』と答えると『病気なの?』と聞かれました。
風邪ですと答えてその場は終わりました。
別日前回から2ヶ月後ぐらいに同じ方とまたお会いして『お宅も大変だね〜子供が病気ってつらいやね、出来ることなら何でもするから何でも言って!』と言われ、また別日には『お嬢ちゃん病気って言ってたけど生まれつき?出たり入ったり(入退院)してるん?』と聞かれました。
このご近所さんは悪い人ではないのですが聞き間違い、勘違いがそのまま現実になってしまうタイプの人です。私から入院してると聞いたと思いもんでいます。
年配の方に多い気がするのですがこの様な現象はなぜ起こるのでしょうか?

コメント

バナナアイス🍌

失礼かも知れませんが、痴呆がある方なのかも知れませんね。

はじめてのママリ🔰

認知症、短期記憶能力の低下とかですかね。
思い込みというより新しい情報をインプットできないんだとおもいます。