生後14日の赤ちゃんを育てている間、実家でのストレスが大きいです。周りからのアドバイスにイライラし、神経質になっています。同じ状況の方、どう対処しましたか?
生後14日の赤ちゃんをいま育ててます。
実家に帰ってきてるのですが、
周りからわーわー言われるのがすごくストレスになってしまってます。
あーしたほうがいい、こうしたほうがいい、素直に聞き入れてましたが、、
最近はちょっと自分なりに頑張ってみたいと思ってきてるのにこうして、ああしてと言われてイライラしてしまいます。
家事などをしてもらってるのはすごく助かってます。
やっとねてくれたと思ったら私以外の兄弟や家族が物音たてて起こしたり…
すごく神経質になってしまってます。
同じような状況の方、どうされてましたか??😔
- neko(6歳, 9歳)
あおば☆
私も退院後は旦那の実家で一ヶ月暮らしました。
イライラすることもあったしストレスもたまりました。
自分なりに育児をしたくても「かわいそうだ」と言われたら何も返すことができず、私の気持ちは全て旦那にぶつけるしかありませんでした。
でもそれって今考えると産後で余裕がなくナーバスになってただけでした。
生後3ヶ月が過ぎて赤ちゃんのお世話も楽になってくると感謝の気持ちが生まれました。
今は授乳も頻繁だし、夜眠れないし、赤ちゃんもなぜ泣くのか分からないしこっちまで泣きたくなりますよね。
ご自分のご家族でしたら少し自分の希望を伝えてみてもいいかもしれません。
あと数ヶ月後には大変な時期に一緒に育児をしてくれたこと、家事を全部やってくれたことなど感謝できるようになりますよ。
coco
今でも色々言われるとイライラします‼︎
産後間もないと余計にストレスになりました!
そーゆー時は、はっきり言うようにしていましが、振り返ってみると自分が維持になってたこともあるなーなんて思ったりします。
当時だったら、お腹空いてるみたいからミルク作ろか?と言われ、いや母乳あげたいし!とか
白湯はどーする?いやあげんし‼︎などなどいらない気遣いばっかで疲れてました笑
はいはい!と聞き流せるようになるのが一番の楽ちんかもしれませんね〜(;;)
今じゃ助かることも多いですし、旦那より頼りになるのが実家です笑
neko
そうですね、本当は今、凄く凄く感謝しています。これで家で1人だったら私どうしてただろうと思う事たくさんです。なのにイライラしてしまう自分が嫌になってます(笑)少し自分の希望もいってみようと思います😔😔🌟
neko
きっとその通りで、神経質になってるだけだと思います😭😭家事もしてもらって助かってて感謝してるのに、、私ひどいやつ、、とか思ってしまいます…
はいはいと聞き流せるようになる努力をしてみます(笑)😍
コメント