保育園の預ける時間について、長時間預けるのが可哀想に感じていて悩ん…
保育園の預ける時間について、
長時間預けるのが可哀想に感じていて悩んでいます💦
現在時短勤務なので8〜17時で預けていますが、
上司からフルタイムの就業が出来ないかと聞かれています。
ずっとやりたかった仕事、ポジションなので
とても嬉しくはあるのですが、子供のことだけが
気がかりです。給与もおそらく3倍くらい増えます。
フルタイムに変更するなら
7:30〜18:00で預けることになります。
園の先生達からはこの時間で預けてる人もいるし
朝と夕方は決まった時間から合同保育をするので
一人ぼっちで待つということはないので
安心してくださいとは言われていますが
1歳、2歳の子供達を私の仕事のためだけに
こんなに長い時間預けてしまっていいのかと
毎日悶々と考えています。
前後で30分ずつ保育時間が伸びるだけではありますが
保育園が開いたと同時に預けて、
最後の方にお迎えに行くことになるだろうし、
寂しい思いをさせるのではと考えてしまいます。
上司の提案を断ればあと5年は時短で勤務できます。
ただ、ここで断ればこの先そのポジションの
仕事が巡ってくることは無いだろうなという状況で😞
長時間保育は愛着障害を起こすとか、
可哀想とか、寂しさを感じさせるだけとか
色んな意見があると思いますが
みなさまならどうしますか、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は長時間保育園は可哀想と思うタイプなので、時短にします。
はじめてのママリ🔰
最初時短からフルに切り替えました!
私も最初は可哀想だし疲れるよな〜と思ってましたが子供達めちゃくちゃ楽しそうに行ってます笑
少しでも家を出る時間が遅れると
もぉーママのせいで遊ぶ時間短くなるじゃん〜とか○○先生(朝しかいない先生)と遊べないじゃん〜と文句言われます笑
私はフルに切り替えて良かったなって思ってますよ!
キャリアも積めるし給与も上がるし
結果的に生活に余裕が出て子供たちにかけられるお金が増えました!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ楽しそうですね😂
きっとそうやって子供達が楽しめてるのもママリさんがポジティブに向き合ってるからですよね🥲
親がどう向き合っていくかが大切かもしれないですね😭
とても参考になりました、ありがとうございます!- 19分前
はじめてのママリ🔰
まさにその時間で、0歳から預けてます。
1、2歳の時くらいから、時々お迎えに行くと「◯◯ちゃんと帰りたい」と帰るのを嫌がっていました。
その後も早くお迎えに行くと、早すぎると子供から怒られました。
それくらい、お友達と遊ぶのが楽しいようです😅
保育園のお友達とは保育園以外ではほとんど遊びません。偶然公園で会ったら遊ぶ程度。
保育園でお友達と遊べる時間は、子供にとって希少な時間だと思います。
その希少な時間が増えると考えればいいのではないでしょうか?
増えた給与で家事代行等を利用して、休みの日に子供と過ごす時間を増やすこともできます✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園をすごく楽しんでいるんですね🥲うちの子達も保育園はとても楽しそうではあるのですが私ばっかりが色々気にしている部分はあります、、
たしかに家事代行などを使って子供との時間を増やすこともできますね!
その視点はなかったです🥲
とても参考になりました!ありがとうございます!- 17分前
はじめてのママリ🔰
私も上の子は幼稚園だったこともあり、長時間保育は寝るのも遅くなったりで、小さいうちは可哀想に感じてしまいます💦
下の子は保育園ですが、8時半-16時半です。
もちろん仕方ない家庭もあるとは思うので、他の家庭がしてる分には何も思いません!
-
はじめてのママリ🔰
私も本音はできるだけ短い時間で、、と思います💦やっぱり親といる時間が大事なのかなと思ったりもしますよね😭🌀
- 16分前
はじめてのママリ🔰
ここにない情報でママリさんがどんなタイプの方なのかなぁってところも大事かな🤔
要領よく家事をこなせる、多少の手抜きも許容範囲できる、旦那さんの協力も得られるならフルタイムに戻ります。
うちは時短ですが通勤時間がかかるので7時半ー18時(15分くらい早まる時も)で預けてます。
家事は帰宅して夕食作りながらお風呂入って、出てから調理して夕食。遊んで寝る。子ども寝たらやるつもりが起きれなくて残ってしまった家事は夫がやってくれる。
って感じなので子どもと遊べるし、愛着障害ではないです。上は年長。
お金が増えるなら今後お出かけも充実するだろうし、やりたいことも我慢しなくて豊かな生活できるでしょうし。家電買って時短もできるでしょう。
会社でも働くママのロールモデルになるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
私自身は双子育児に鍛えられてめちゃくちゃ体力があって家事も効率的に回せるタイプではあるので自分は問題ないかなと思ってます😂
ただ子供が可哀想かなという部分だけが引っかかっています、、
でも増えた分の給料で沢山旅行行ったり家事代行使ったりお金で子供との時間を確保することはできますよね!
とても参考になりました、ありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
私は0歳の時から7時20分の18時です。
そうするしかなかったので……
でも可哀想と思ったら子供にも失礼な気がして一度も思ったことはないです。
帰ってくれば気の済むまで遊んだり向き合い続けてきました。
今では良く気の利くお姉さんです。
保育園の時間が長いから愛着障害になるとかはないと身をもって断言します。
忙しさから向き合えない、ゆっくり話を聞く時間がないから起こることだと思います。
短いに越したことはないので、自分のキャパと他に頼れる人が確保した上で考えて見たらいいと思います🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
たしかに親が申し訳ないという気持ちでいたら子供も保育園=可哀想な場所という認識になっちゃうかもしれないですね💦
子供との時間を確保するための工夫さえすれば、保育園に預けることも悪いことだらけじゃないですよね🥲
参考になりました、ありがとうございます!- 10分前
はじめてのママリ🔰
私ならフルタイムにします。
私自身が復帰からすぐフルタイムですが
大変だし、時短もいいなと悩みましたが
給料の差は大きいのと罪悪感なく外食もできます。
子供もその時間保育園にいるのが当たり前だし、周りも同じ感じです!
保育園時代よりも小学校の方が不安です😥
-
はじめてのママリ🔰
たしかにお金があると生活の質が全然変わりますよね💦
私も今から小学生に上がってからのこと悩んでいます、、
小学生になっていきなりがっつり学童に行かせるくらいなら保育園の頃から18時頃まで集団で過ごす生活をした方が馴染みやすいのかなと思ったり、、
これが小1の壁ってやつですよね😭- 8分前
はじめてのママリ🔰
私も本音は可哀想と思うタイプなんです💦夫の一馬力でも生活はできるし時短でもいけるのに私のキャリアのためだけにフルタイムにするって自分勝手だなと思ったりして、、
今色々と長時間保育園の悪い点が注目されることがあるから尚更ですよね、、