※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

まだ先ですが子供の小学校入学に向けて分譲を検討していて、地域をどこ…

まだ先ですが子供の小学校入学に向けて分譲を検討していて、地域をどこにするか迷っています

最初は職場も近い尼崎と思っていたのですがここ最近調べていくうちに西宮、伊丹、豊中も良いなと思うようになってきました

西宮北口が文教地区で一番良さそうですが一番人気の高木地区はやはり価格がかなりするしまず物件が出ない!
尼崎も武庫之荘、夙川は良さそうですが広くて細かくここがベストというのはあまりわかりません
伊丹、豊中は西宮北口よりは価格はまし、ということくらいしか知りません🥲

どういった地域で西宮、尼崎、伊丹、豊中でおすすめはどの地域でしょうか?

ざっくりしていてすみません
地元ではないのでふわっとしたイメージしかなく、情報を頂きたいです

コメント

ママリ

よくこの地域で言われるのが、
阪急沿線(阪急より北側だと層が良い→高い)南に降りていくにつれて、ガラが悪くなってくる。というのはよく言われています。
仰る通り、尼崎だと武庫之荘は良いですが、塚口あたりから怪しくなり、
園田だと白昼堂々と人混みで余裕で歩きタバコしてる人いますね😅
園田しばらく住んでましたが、
ちょっとやんちゃそうだな〜と思う子達や、マナーの悪い自転車ママさんも多かったです。
ただ、めちゃくちゃ便利でした!

豊中、伊丹は不動産でその辺やってましたが、豊中〜宝塚、箕面寄りの方が良く、
大阪梅田に近づくにつれ、学校嫌だと言ってるお客様が多かった印象です。
友達が伊丹に住んでますが、
住みやすいし、その子が通わせてる小学校は良いと言ってました。

夙川は、北の方が
セレブ地区の六麓荘や苦楽園の最寄りになるので、学校も良いのかな?と思ってます。

今は、西宮北口より西側の
阪急沿線に住んでますが、
やはり園田にいた頃と雲泥の差です。
教育の行き届いていると思われる子供達が多く、お上品な方々しか見ません。
南に下がっていくと、汚いおじさんが増えていきます…(言い方すみません)

尼崎〜神戸に住んで思った感想&一般的によく言われていることを書かせていただきましたが、
そうでない人も沢山居ると思います(園田で2年保育園通わせましたが、良い方ばかりでした)
なので、見方によっては良い思いしない部分もあると思いますが、完全に私見的感想&昔からよく言われる一般論です!

不快な方がいらしたら申し訳ございません。
批判の横入れコメントはご遠慮ください。、