※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お仕事

正社員転職について卒業後ずっと続けてきた会社を退職すると決めて、転…

正社員転職について
卒業後ずっと続けてきた会社を退職すると決めて、転職活動をしておりましたところ、条件が合う会社に内定をいただき、今保留しているところです。
転職自体初めてなので分からないことが沢山あり、教えていただけると嬉しいです😭

①退職日は概ね1か月前くらいと思ってますが(就業規則によりますが)、たとえば5/15付で辞めたいと思った時、4/11に退職の話をし始めても問題ないということでしょうか?

②内定承諾を4/6にしたとして、入社日を6/1にしたいと願いでるのは非常識ですか?

③5/15付けで辞められた場合5/16~5/31の2週間は夫の扶養に入り、②の要求が通り6/1付で会社の社会保険に入ることは可能ですか?

わかる方教えていただけたら嬉しいです😭
色々調べていると3ヶ月前までに、など出てきて何が正しいのかわからず😭

コメント

はじめてのママリ🔰

①法律的には2週間前に言えば問題ないので大丈夫です🙆‍♀️

②お願いしてみるだけなら良いかと思います🤔

私は今の会社2/28に内定もらい、ただ前職がなかなか辞めさせてもらえず(今思えば強引に辞めれば良かったのですが、なんせ12年前の話…笑)、4/1ではなく5/1入社にしてもらいましたよ😆

③出来ますよー!
社会保険料は退職月の前月までの支払いなので、5月は国保を支払うか、扶養になるかの2択ですね。
ただ、旦那さんの会社的にどうなんだろう…というのはあります😅

旦那さんが会社の人事に扶養の手続きをして、またすぐに扶養抜ける手続きを旦那さんが嫌がらずにやってくれるかという😅