3歳息子こども園に転園。 こども園が自由すぎて転園するか迷います、、…
3歳息子こども園に転園。 こども園が自由すぎて転園するか迷います、、。
4月よりこども園に転園しました。
息子は集団行動が少し苦手で前の園は行き渋りがすごくまた園が車で30分かかるとこだったため、やっと空きがでた近くのこども園に転園しました。
そこのこども園は自由度が高くすきなことをとことんさせる!ような感じで息子が楽しく笑顔ですごせるなら、、と思い転園させました。
しかしはいってみると予想をはるかにこえて自由で不安をおぼえてきました。。
教室があるのですが廊下や園庭がつながっており、また廊下にはアスレチックや工作ができるようになってるので、いろんな学年子が廊下や園庭、教室、いたるところにいておのおのすきなことを遊んでいるかんじです。
おそらくみんなで一緒に散歩、活動、トイレ、着替え、手洗い、ご飯みたいなところがありません、、。
クラス活動時間があるといってたので安心してたのですが実態はほぼありません、、。ほぼ自由時間です。
ですが自由度が高く息子は行き渋りがなくなり楽しく通っています、、。
園庭にも室内から自由にでれるので、なんと上履きのままいってたらしく数日しかまだかよってないのにどろだけてでした。。外履きへ履き替えるように先生みてくれてないんだ、、と不安をおぼえました。(これは親がいいきかせるべきことでもありますかね、、すみません、、)
完全に私の確認不足なところではあるのですが、
最低ラインの集団行動もあまりしてないので小学校あがったときに大丈夫がが本当に不安です。。
子供が笑顔でかよえてるのでこのままかようのか、、
はたまた他の園をまたさがすか、、🥲
自由度が高い園のかたいらっしゃいますでしょうか、、
また転園したほうがやはりいいのかアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント