※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春から新一年生の男の子がいます。下の子も幼稚園春休み中で2人とも家に…

春から新一年生の男の子がいます。
下の子も幼稚園春休み中で2人とも家にいます。
ほぼワンオペなので週7でワンオペがしんどくてもう疲れすぎてイライラとまらず沸点低すぎて自分にドン引きです。
上の子は少し発達に心配なところがあり、初めてのことが苦手で人より緊張が強くて小学校も楽しみ!というよりは心配、ドキドキが強い感じです。なのでメンタルも乱れがちなのか荒れていて弟に嫌なことをしたり、ちょっかい出してケンカになります。それで怒られると逆ギレか、泣く、すねるのオンパレードです。私も配慮しようと思うのですがそれも忘れるくらいイライラが勝ちます。怒ったらそれはそれでまた疲れます。
同じような状況の方、または経験された方、アドバイスなどよろしくお願いします。
やはり下の子幼稚園の預かり保育を利用して上のこと2人の時間をとった方がいいのかなと思い、来週は1.2回利用予定です。

コメント

ママリ

うちももうすぐ一年生です!
春休み3人ワンオペしてました(笑)😂
沸点ぶっ壊れてます。わかります。(笑)
私はいま育休中で、来月復帰なのでそれまでの間に上の子タイムたくさん作る(というか、早く帰ってくるからふたりの時間が増える)つもりです!
こんなに長男とゆっくり過ごせるのは今だけ!と思ってます☺