膵臓癌70代前半だと発覚からどのくらい生きられるのでしょうか?手術はで…
膵臓癌70代前半だと発覚からどのくらい生きられるのでしょうか?手術はできないそうですが今週から抗がん剤の様です。胃の不快で調べ発覚した為初期ではないのは確実です。
叔母なのですが、、、、
私の祖父も膵臓癌でしたので遺伝あるんだなと感じました
入院ではなく、通院だそうです。
この違いも、わからないのですが、、選べたのでしょうか?
緩和ケアなどまで進めば予後少ないかもしれませんが、今の段階なら一年などは生きれるのですか?
そもそも、病院もっと遅く行ってたらそれだけ短かったのですよね。
背中の痛みなどはなく。
少し前会った時、少し痩せたかな?程度に思ってました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
✩sea✩
義母が膵臓癌でした。
発覚から1年8ヶ月くらいで亡くなりました。
最初は手術出来るくらいだから、ステージも軽いんじゃないか、と言われたのですが、手術してみたら、既にステージIII後半だったみたいです。
ママリさん
私の叔母(当時60歳くらい)が膵臓がんでした。亡くなったのは、発覚してから2年半くらいだったかなと思います。ただ最後の半年くらいは本当に辛そうでした。同じく長く続く胃の不調から検査で判明しました。
手術はできず、抗がん剤治療でした。
抗がん剤の効果や進行度、転移にもよると思いますが、通院できるくらいなら一年以内に亡くなることは考えにくいのではないですかね?🤔
当時はあまり知識がなく、あんなに早く亡くなるならたくさんお見舞いに行けば良かったと思いました🥲
可愛がってもらったので😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり抗がん剤などはきついですよね。。そして膵臓癌はオペできないことが多いそうですよね。転移によっても違いますよね。いつ病院で初めて検査受けたかなどでも、発見が違いますもんね。2年持たれたと聞いて少し安心できました。人によりますが😣ありがとうございます。- 3時間前
しらみり
この度はお辛い状況ですね…。
看護師をしています。
症状があって受診し、膵臓がんが発覚した場合、Stage4(転移あり)であることがほとんどです💦
稀にStage1で発覚しても5年生存率は50%とほかの癌と比べてもかなり低いです。おばさまの病期ははっきりしませんが、手術不能で抗がん剤治療ということを踏まえると、Stage4の可能性が高いと思います。5年生存率は5%未満です。
余命に関しては何とも言えないのですが、残念ながら発覚して半年以内に亡くなる方も多く、大体が1年前後の方が多いかなとは思います。2年は厳しいかな…。若い方でもあれよあれよと状態悪化していきます😭
こ
後は抗がん剤の効き具合や副作用でもかなり差がでますし、治療を望まず緩和を選択される方もおられます。
最近の治療も進んでますし、どこまでの治療するかなども個人でかなり変わってきます。
Stage4からも完治したと話を聞くこともありますが、私は出会ったことはありません💦
初回の抗がん剤の場合は入院、その後問題なければ外来化学療法へ移行することが多いのですが、そこは治療内容と病院の方針があるかなと思います。
きっと医師から説明をうけて、最善の選択をされていると思いますので、その意志を支えてあげ、たくさん会いに行くのが一番の励ましになると思います。
やはり糖尿病がある方は膵臓がんになりやすいですね💦
長い文章失礼しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ステージ3だったのですね。
わたしの叔母はステージはまだ母もわからないそうなのですか、一年はもったみたいて少し安心しました
緩和ケアなどまでいくともっと早いのですかね。。ありがとうございます。