実母と大喧嘩しました。発端は、旦那と小2の息子が留守番していた際、ゲ…
実母と大喧嘩しました。
発端は、旦那と小2の息子が留守番していた際、ゲームは「1時間まで」と決めているのに息子が3時間プレイしていたことです。旦那が昼に注意し、その後は仲直りも兼ねてお寿司を食べに行き、寝る前にも改めて約束について話していました。
翌朝、息子がまたゲームをしたいと言い、「1時間でやめる」と約束しました。私は「どうせ守れないなら最初からするな」と伝えましたが、「できる」と言い張りました。何度も確認しましたが、結局また2時間やり続けたため、ゲームは没収しました。
その日は実母が遊びに来る予定で、我が家には2歳の娘もおり、来た時はおやつを買ってもらう流れがあります。しかし今回は前日の件もあり、息子にはおやつはなしと母にも伝えていました。
母にも前日の出来事や当日の約束破りを説明し、「今回は我慢させたい」と何度も伝えました。また、どうしても買いたくなってしまうなら息子は留守番にすること、みんなでスーパーへ行くなら絶対に買わないでほしいことも話しました。
結局一緒にスーパーへ行くことになり、再度「今回は買わないで」と念押ししましたが、店内で母が隠れておやつを買おうとしているのを見つけました。約束を破られたと感じ、私は強く母を叱りました。
その流れで息子に「帰りなさい」と言い、小学2年生の息子は一人で帰宅しました。母はそれを見て「かわいそう」と言いましたが、私は「こうなったのはあなたのせい」と伝えました。
さらに私は母に対し、一生禁止にしているわけではなく、区切りとして今回は我慢させたいだけであり、どうしても買いたいなら息子がいないタイミングで相談してくれれば別日に対応するつもりもあったことなど、自分なりに折り合いのつけ方を考えていることも伝えました。
それでも母は納得せず、「気持ちをわかってくれない」と言い、泣きながら娘と私を置いてスーパーを一人で飛び出して行きました。家で待っていたので母の気持ちも分かるけれど、再度前日からの流れを説明しました。それでも泣きながら今日は帰るというので、「これだけ言っても分かってくれないなら考えが違いすぎる。タクシー呼ぶね」と言うと、「歩いて帰るからいい」と言うのでそのままにしました。
隣の県から来ていたのに滞在は1時間ほどで、子どもたちの前で泣かれ、後味の悪い状況になりました。
この一連の対応について、私の対応が厳しすぎたのか、それとも母の行動に問題があったのか、客観的な意見をいただきたいです。
- ゆうか(2歳9ヶ月, 7歳)
h
せっかく遠いところから来たんだし、たまにしか会えないのだからお菓子くらい買って甘やかしてあげたい気持ちも分かります。
でも!私は質問主さんの気持ちに賛同します!
あくまでこの子を育てているのは私たちなんだから、私たちが決めたことは守ってほしいですよね。
ばぁばが来たらママが緩く(?)なるって思われても嫌だし。
お菓子買う流れになるならスーパーには行かずに息子くんとばぁばだけ留守番しといてほしかったですね💦
kulona *・
ゲームの件は、家であったこと。
おばあちゃんが来てくれたことや、ゲームとお菓子は関係ないので私ならそこは別にするかなと思いました。
けど、親がこうしようと考えてお願いもしているのに隠れてやってしまおうとされることへの不満はとても理解できます😊
コメント