コメント
さとぽよ。
うちにも3年生になる息子がいます。
うちは年長の子もいますが先月3時間半、お留守番がんばってもらいました。
今まで1時間半くらいでした。
仕事はしてないのでそんなに長くのお留守番は今のところ予定はないですが今年は世話人なので毎月定例会があり、主人も休みじゃないため3、4時間はお留守番になりそうです。
はじめてのママリ🔰
今月から小4になる娘がいますが、小3の時は学童に行かせてて1人のお留守番はさせてませんでした☺️
上の子たちは2歳差だったので、小5と小3で夏休みとかはお昼作っておいてスマホも持たせてお留守番させてました🙋
-
はじめてのママリ🔰
時間書いてませんでした💦
上の子たちは朝7時半〜15時頃までお留守番してました!でもその時の仕事がヤクルトレディで、しかも担当エリアが自宅近辺だったのでちょこちょこ様子見に寄ったりしてました☺️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
小4からは確実にお留守番させようとしてるんですが小3は微妙ですかね😔
学童があるんですが1日1000円だしと思って…💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も4年の5月で学童やめてお留守番予定です😊
お子さんの性格によるかもしれないですね🤔例えば地震とかあった時にパニックにならないかが心配です💦
1日1000円は高いですね😱それだったら私も学童行かせずになんとかお留守番させるかもです💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
休日などわたしが買い物に行く際に二年生の始めから2-3時間のお留守番は何度もしており、学童を三年生の秋にやめてからは(行きたがらないようになってやめた)冬休みも一日中家にいました。(夫婦共にフルタイム勤務)息子はきちんと親との約束を守る子なので任せれてました。お友達の家に遊びに行くのもさせてました。
娘は性格的に息子と同じようにさせるのは絶対無理です😅
-
はじめてのママリ🔰
3年生からは1日お留守番だったんですね!
うちの子の性格上任せられるですがちょっと不安もあります😔
少しずつ慣れさせてみたいと思います💦- 5時間前
ペコラ
うちは姉弟留守番なので比べられるものでもないですが、小5、小3で夏休みは6時間くらい留守番になります💦
でも上の子は例え一人でも留守番余裕そうなタイプ、下は寂しがって無理なタイプです😅
h
一年生のときは3時間くらい、二〜三年生なら6時間は留守番させています。
昼ごはんは炊飯器のごはんを勝手によそって納豆で食べてくれと伝えてます。
ちなみに発達障害+軽度知的障害ありますが、今までで留守番中に何かトラブル起きたことないですよ。
はじめてのママリ🔰
同じですね!
本人は嫌ではないみたいなんですが夫婦共に両親は県外なので頼れる人もいないので悩んでます😔