育休復帰後フルタイム正社員は大変でしょうか🥹仕事が、基本8時〜16時…
育休復帰後フルタイム正社員は大変でしょうか🥹
仕事が、基本8時〜16時半です。
通勤に30分ほどかかるので子どもは7時15分〜17時くらいまで保育園に預けることになります。
週に一度7時半〜16時の日があるので送りを夫に任せて、子どもは8時〜16時まで預けます。(夫は基本8時〜17時で通勤に30分ほどかかりますが、送りを任せる日はフレックスで出勤時間をずらしてもらいます)
夫は家事育児どちらも協力的ですが週に3回くらい19時までの残業があります。
お互いの実家は遠方で頼れません。
とりあえずフルタイムで復帰する予定ですが時短がよかったかなと後悔しています🥲
こどもへの負担も大きいでしょうか…
来年にはまた妊活をはじめて2人目を考えたいので時短にしないでいくつもりでしたが、いざ復帰するとなると悩んできました…
復帰後のことを考えてホットクックを購入したり、家事の手を抜けるところは抜こうと思っていますが、、、
なにかアドバイスがある方いましたら教えてください😖
時短のほうがいい〜!おすすめの家電!などなんでもお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
一旦時短で復帰してみてやれそうならフルまで時間伸ばしてみる方が、受け入れ側もありがたいかなと思います🥹
フルで復帰、やっぱ無理だったから時短にしますは正直困ります…🥲
はじめてのママリ🔰
フルタイム大変だと思います💦
私は時短正社員ですが、時短勤務なら退勤時間を気にしてもらえますが(もう◯時だけど大丈夫?とか)、フルタイムだったら他の人と同様に扱われるのがしんどいです😓
2人目の育休手当もならべくほしいので1時間の時短にしてます!
保育園は8:00〜17:00預けてますが今は特にしんどそうではないです。
ただ、保育園通い始めて3〜4ヶ月は朝は行くのイヤイヤ言う事が多かったので、なかなか思う時間に家を出発することができない事がありました😢
今思うと慣れない環境で疲れてたのかなと思います。
慣れてから時間を延ばすのもいいかもです。
ママリ
ママリさんが残業なければなんとかやれると思います!
私は残業多い職場なので時短にしてましたが、ママリさんより働いてました笑
子どもは全然慣れれば大丈夫そうでした!私が休みの日は、子どもとの時間大切にしてました!
私も誰にも頼れなかったので、夫婦で頑張ってます。朝の支度だけは夫婦で全力で協力して準備して、、帰宅後から寝かしつけまでは私がやって、寝かしつけ後に旦那さん帰宅する感じでした!
作り置きをできる時に夫婦でやれる方がしてました!それで帰宅後はできる限りレンチンだけにしてました!
お金にそこまで困ってないなら、時短にこしたことはないなとは思います!
れもん
時短勤務で昨年から復帰してます!
私は時短の方がある程度の心の余裕があります!
仕事内容も時短になったから責任が軽い内容のものになりました。
それに育児時短勤務給付金という制度が給料の10%もらえるのでフルタイムと大した差がないです。
家事については、うちもホットクックと食洗機を導入してめっちゃ助かってます!
あとは、旦那にも平日も家事をやってもらわないと回らないのでしっかり分担しておくとケンカにもならなくて良きです(^^)
はじめてのママリ🔰
専業主婦から、復帰でフルタイムになりました!子ども1人なので、特に大変ってことはないです😌仕事の方は大変です😭
乾燥機付きドラム洗濯機、食洗機、ルンバ、圧力鍋はあります!
夫は家事育児どちらもやってくれます!同じく週2はノー残業デーで、残りの3日は22時超えて帰宅します。でも毎日次の日の夜ご飯の作り置きとかはしてくれてます✨✨朝預けるのは夫で、朝の支度は全て夫です。
両家遠方なので、体調不良も協力して乗り越えてます!
コメント