※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳差か6歳差か…現在、年長、年中の年子がいます。三人目を妊活したい…

5歳差か6歳差か…
現在、年長、年中の年子がいます。
三人目を妊活したいのですが、ちょうど年度の境目ちかくで迷っています。

1.2.3月に生まれれば、
第一子と6歳差、第二子とは5歳差です。
メリットは第二子と第三子の小学校時期が1年かぶるところないいなと思いました。

4月以降に生まれれば、
第一子と7歳差、第二子と6歳差です。
メリットは春生まれで季節的に育てやすい点。

どちらにしても第一子の小学生一年生は1年間一緒にいれるので良いなと思っています😊

みなさんならどちらがいいと思いますか?
また実際に同じようなお子さんの学年差の方、様子聞かせてください✨

一年生と6年生で被るのはやはりメリット大きいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳差育児はある意味、上の子に負担と親の送り迎えや小学校帰宅等の時間に追われて大変です😂
5歳差なのに喧嘩するし、習い事の時間被らないし、上の子には我慢させてばかりです💦
旗当番も大変です。
保育料も高かったです😭

何故、年近く産まなかったんだろうって思うこと多々あります。
メリットは、年子よりは赤ちゃんの時から1、2歳くらいまでが育児しやすいのとある程度兄が弟と仲良く遊んでくれる時は家事用事しやすいくらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    歳が離れてると帰宅時間等もちがいますもんね💦想定よりもたくさんの経験談ありがたいです🙇‍♀️

小学校一年かぶるのは、やはり安心ですかね?逆にそんなにメリットではないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳差ですが早生まれで小学校被らずです🤣🤣🤣
欲を言えば小学校被せたかったですね〜上の子小学生ですが、1年生の初めの1ヶ月くらいは何やかんや送迎したので、下の子は上の子にお願いできたらよかったなって🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    一年被ってる安心感は大きそうですね!
    小1の壁もいまから心配です😅

• 1時間前