※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

私は摂食障害とうつ病、境界性パーソナリティ障害、パニック障害を患っ…

私は摂食障害とうつ病、境界性パーソナリティ障害、パニック障害を患っています。
今は回復してきて少しずつ安定していますが、まだbmiは13のままです。
夫と子供のことについて考え始め、こんな私でも親になれるのか…と不安です。
精神科のお薬は妊活のことも考え、妊娠しても安全なものに精神科の先生と相談しそちらにシフトして頂いています。
精神疾患や拒食症などを患っていて妊娠された方、いらっしゃいますか?アドバイスを頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんについて考えられるのはいいと思いますが、BMIが13のうちはやめた方がいいと思います。
13というとまだ嘔吐もしているのではないですか?更につわりがあったりした場合、まさん自身もお子さんも命が危険になりリスクが高いです。

妊娠、出産は元々精神疾患がなくても、それを機に精神疾患を発症される方も少なくないくらいホルモンバランスが乱れ不調をきたしやすくなります。
主治医と相談してというのはもちろんですが、周りにどの程度サポート体制があるか(万が一、まさんが入院になってもお子さんを見られる人がいるかなど)、まさんの心身が安定しているか(薬によってコントロール可能か)など総合的に判断されるのがいいと思います。

• ま

嘔吐は完全には治っておらず、夫の作ってくれた食事と最近ではカロリーが書いてあるような物なら吐かずに食べられる。という状況です🥲
    やはり今のbmiではリスクがありますよね…
    私は実家に出入りできず、夫の両親は地方で暮らしているのですが近くに家族ぐるみで仲のいい親友がおり、何かあったらいつでも頼ってね。とは言われています。
    やはりもう少し体重を増やしてから考えるべきですね…ありがとうございます🥲

• 5時間前
はじめてのママリ

摂食障害、ADHD、適応障害があり薬を服用していました。
正直薬の飲み忘れも多かったので、飲まなくても全然平気でした!
妊活しようと思ってると当時の先生にお話ししたら、凄く否定的で妊娠出来なくさせる薬を説明なく勝手に出されていた事が発覚し、病院を変えました😭

妊娠中はホルモンバランスの乱れで、かなり情緒不安定になりましたが、生理前でも同じ事になるので病気の影響とは考え辛かったです!
ホルモンバランスの乱れといえばそうだし、精神疾患といえばそうだし、、、みたいなw

ママリさん

BMIがせめて17くらいになるまでは妊活は辞めた方がいいと思います。