※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養に関して教えてもらいたいです。今人がいないのでかなり出勤させら…

扶養に関して教えてもらいたいです。

今人がいないのでかなり出勤させられています。
元々扶養内で働くとの条件でしたが、今現在月15万くらいです。
上司にもこのまま行くと扶養が外れてしまう。なのでシフトを減らしてもらいたいと言っても聞いてくれません。

結果的にトータル130万超えなければセーフなのでしょうか?
それとも月10.8万を超え続けるとアウトなのでしょうか?

知識のある方どうにか上司を説得したいのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の会社が加入している健康保険組合によって違いますよ!
なので旦那様の会社に確認必要です!

• ママリ

ママリ

会社の社長さんに聞けばいいんでしょうか?
    保険組合に電話しても混み合っています。でずーっと繋がりません…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の社長でも分かっていれば良いと思いますが!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

わかりました!旦那に聞いてもらいます!ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか、旦那様の会社の人事の人に聞いてみてもらっても良いかと思います!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

わかりました!とにかく伝えます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

大体の人は年間で超えなければOKの認識で良いと思います。
ただ週20時間以上の勤務が2ヶ月だか3ヶ月超えると社会保険に加入しないといけないのがあるのでそっちの問題がありますね。
社会保険の加入条件を調べてみて、当てはまっているようならそれを伝えてみてはいかがでしょう?

• ママリ

ママリ

社保に入れてくれないんです…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは法律に違反しているので労基に証拠持って相談に行かれると良いと思います。
    メールで扶養内での勤務をお願いして、ダメなら社保加入にしてくださいとお伝えして書面にできる証拠があると良いです。
    口頭で色々言われるならボイスレコーダー仕込んで録音できるとより良いです。
    労働条件通知書は入社時に渡されていると思いますがそれは手元にありますか?
    ないなら入手した方が良いです。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

社保に入れない理由は、いつ辞めるかわからない奴のために半分負担したくないって聞きました。もうパートで5年目です。
    周りみんなもなんですが、契約書?みたいのは何も渡されてません…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあただ社保加入にも条件が様々あるのでそこを確実にクリアしているかどうかは重要です。
    どういう形態の会社かわかりませんが、本社の総務や労務の方に相談されると良いと思いますよ。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

普通に考えても勤める時に何かしら書類は貰うはずですよね…ありがとうございます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基も相談だと全然動いてくれないと聞くので、準備も大変ですしそれだけの労力かけるなら転職した方が…って方は多いと思います。
    労働条件通知書を渡してこない会社はダメですね。
    社保加入の件はどの職位からの発言なのかわかりませんが、社長がそう言っているならその発言を聞いた時点で会社がヤバいのは察すると思うので逆にそこで働いてる人の方がヤバいまであります😅

• 5時間前
ママリ

旦那さんの職場(保険組合)によります!
うちは年間で超えなければOKです!
場所によっては1ヶ月でもこえてはいけないところもあるそうです!

• ママリ

ママリ

えーーー😱もう怖すぎます😭

• 6時間前