※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの仕事量について相談したいです。復帰後に業務が増えそうで、残業が難しいことを伝えた上で、業務量の見直しを上司にどうお願いすれば良いでしょうか。

育休明けの仕事の断り方についてのご意見頂きたいです。

•産休前は、第一線でバリバリだった
ただし、それは残業も出来てたから
本来補助で入るのも大変なメイン業務を2個回してました。

産育休を終えて復帰予定なのですが
先日、辞められる方に挨拶に行った際に
結構仕事やばそうだよとざっくりと伺い
なんとメイン業務2つに追加でメイン業務が足されようとしているようです。

復帰後はフルの予定ですが、残業は難しい旨は
上司に説明済みです。
おそらく上司は、実務経験がないので、
やってたこともあるから大丈夫だろで済ませてると思います。

あまりにも膨大な仕事量になるので
復帰前に一度面談して
なんとか一つでも減らせないか相談しようと思ってます…

その際に上司になんと伝えるのが良いでしょうか?
残業が難しい旨を伝えてあるのと
今まで業務を担ってきた方で、
育児などがない普通の社員の方でもメイン1にサブ1だったことを伝えて、業務量的にオーバーしていることをお伝えするのが良いのでしょうか?

そんな職場のため、現職場には、
できる人はやめてしまい、
出来ない人が3分の1を占めてる状態だそうです。

何か上手い言い方などあればご助言頂きたいです…
というか、会社?上司?さすがに酷いですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

時短勤務で復帰しましたが、フルタイム+残業の人と同じ業務量です🤣
むしろそれより多いくらいです、、
私はとりあえずやってみて無理なら上司に掛け合おうと思って、仕事を始めました。
初めは大変でしたが、まぁ人間やればできるなって感じです🤫

時短で復帰したのに業務量が減ってない事にモヤモヤしましたが、ママリでアンケート取ってみても業務量は減らない人が9割でした😂

おそらく仕事ができない3分の1の人に任せるより、ママリさんの方がシゴデキで任せられると判断したんでしょうね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそれで凄すぎます( ; ; )

実は、その出来ない1/3に育休時短の男性がいて、その方は仕事が出来ないからもあるとは思うのですが、仕事量を免除してもらっているのに私だけ大変な思いをするのは何か癪だなと思ってしまい、、

• 5時間前
ママリ

とりあえずやってみてできなかったら相談ですかね🥲
私は完全にキャパオーバーして体調崩しました。
流石にそれで上司もまずいと思ったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そこまでいかないと会社はなかなか動いてくれないですよね…
    キャパオーバーした際は、やはり残業過多などで体調不良ですかね…?

繁忙期に復帰予定で、そもそも残業が出来ないので振られた仕事が出来ず、取引先に迷惑をかけたりするのが申し訳ないなと思っておりまして…やはり、仕事をしてみてからですかね…

• 6時間前
モカ

やる前から相談じゃなくて一度やってみてから相談したほうがいいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり、やってみてからですかね🤔
    どのタイミングでお伝えするのが理想でしょうか…?

子供の体調不良などで、休んだと過程して、戻ったら業務が大変なことになってた、みたいなタイミングで言うのも申し訳ないかなあと思ってまして…難しいですね…

• 6時間前
ままり

フル復帰なら戻る前から減らす相談は難しそうですね😅噂で聞いた話だけだと思うので実際はどういう割り振りかわからないですもんね?
残業が一切できない!ということだけ強目にお伝えするのはどうでしょうか
復帰後に減らしてもらうにしても、他の人より業務が多いことを証明する必要も出てくるかと思います
ワガママ言ってるだけに見られても嫌なので、慎重にいったほうがいいと思います!
私ももうすぐ3回目の育休に入りますが、やはり仕事の割り振りについては揉めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…事前に聞けて良かったです!他の人より業務が多いことの証明ですか……🧐チーム業務が多く、他の人が出来ない部分をカバーするのが本当に厳しいんですよね…(何もしない人がチームにいる…)仕事を割り振って出来ない人の分は、上司に返してもらうようにしてみます…!

何故、いない人に負担を分ければいいや!になるのかの精神が本当にわかりませんよね…

• 4時間前