はじめてのママリ🔰
みんながみんなって事はないと思いますよ〜私自信ですが親の期待に答えるをモチベーションにしてそこそこ頑張り大人になりました😊
途中から(中学くらい?)将来の自分の為に勉強はした方がいいに気付いてシフトチェンジしてましたね。
はじめてのママリ🔰
今度中2の長女がどうかなってところですね。
長女不器用なので、器用な私より色々劣るのですが、もともと気が強くて負けず嫌いなんですが私以外にもですが小3くらいから?不器用さでの周りとの差を自覚していて「自分にも得意な事とか趣味が欲しい!」と嘆いていたので(自分が好きなことを仕事にするのが一番だよね、最近YouTuberとかそれで稼いでるしって教えていたので)、「不器用なあなたは器用さを必要としない何か趣味が良いかもね」って話してました。
そんで長女、その当時よく本読んでたので、「読書を趣味にしたらいい」と教えました。「読書は知識が増えるし、もし可能なら読書プラス勉強も頑張ったら?勉強できる子は良い学校へ行って、そこからの道が広がるんだよ」と教えてから勉強頑張るようになりました。
そんな流れがあるので、私が喜ぶからなのか本人の意思なのか分かりませんが(多分聞けば自分の意思と言うだろうが…)中学でも今のところ毎日のように勉強して、高めの順位にいて、近隣で高い偏差値の高校を今のところ目指しています。(吹奏楽も続けたいとの事なので、吹奏楽も強いとこ)
小学生の頃は私結構勉強付き合ってました。分からないところは教えたし、わからなくてもネットで調べて一緒に解いたり。中学になった今もたまに分からないとこ聞かれて一緒にやります。
親が一緒に手伝わないとなかなか上には上がれないなと感じます。(勉強の仕方とか調べ方とかを教える必要がありますね、子供ってまだ知識が乏しいので無駄なやり方とか、同じ間違えとかをよくします。そこを教えてあげる)
小4.小5辺りで差がつくので、その辺りとくに親は付き合ってあげながらがいいと思います。本人だけでスラスラ解けるIQ高い子ならほっといてもいいかもしれませんが、大体の子は努力型だと思うので、「つまづいたところをそのままにしない」のがめちゃくちゃ大事です。小4.小5でなんか分かんなかったけどそのままにしとくと、それは基礎なので、基礎できてないともう中学はついてけないです💧小学生の倍くらい難しくなるので…💧
なので、潰れるかどうかは親の関わり次第かなぁと思います。
コメント