※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の家や他の家庭を見て思うのですが、ガミガミ言わずにある程度わが…

自分の家や他の家庭を見て思うのですが、ガミガミ言わずにある程度わがまま聞いている家庭のほうがが素直な子に育ってる気がします😳
甘やかしてない?ってくらいのほうが、親の言うことに「はーい」って答えているような…
そんなことはなく、結局は生まれ持った性格なんですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものだと思います!
私の知り合いは甘やかしたらとんでもないわがままに育ってしまって、育て方間違えたって言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり性格なんですかね、わがままの素質がある子を甘やかせばわがままを助長するのでしょうか😅見極め難しすぎますね〜💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

甘やかすではなくまず子供のわがままや要望を聞いたほうが子供は大人の言うことを聞くようになるみたいな研究読んだことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳すでに結果が出ていたとは…気になります、検索してみます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😢
私もガミガミ言われて育ってきたので
性格が捻くれたなと自分でも思ってます笑
友達の子は口うるさく注意することないのでのびのびと素直に育っている気はします!
幼稚園までは割とわがままというか自分の世界感がすごかったのですが小学生に上がってから大人しく気がします笑
幼稚園や小学校へ行けば集団生活で学ぶことも沢山ありますもんね!
逆に娘の友達はお母さんの機嫌をよく伺ってる子がいて自分では言いづらいことは私に頼んできたりもします🥲笑
ダメなことをしたらダメだし注意は必要だと思いますが
うちも言い過ぎてるなと思うことがありますが、娘は娘なりに私に伝えてくれるので性格もあるのかな〜なんて思ったりして難しいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです…というか我々の世代って、たぶんほとんどの人がガミガミ親ですよね笑
    注意の受け取り方も子供によるので、調整が難しいですね😭家庭環境以外の学校とかの環境も確かに影響大きそうです🤔

• 1時間前
ママリ

甘やかしではなく、子どもを頭ごなしに否定しない家庭という印象ですかね🤔
要望が通ることもあれば通らないこともあるけれど、とりあえず話は聞くしダメなときは説明して子ども自身が納得している感じです🤔

逆に、最初はダメと言ったのに泣いたり騒いだりしたら結局OKにする家庭や、話も聞かず何がなんでもダメと言う家庭は、何とか親を動かそうとして親が折れるまで大騒ぎしている気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…どんな意見でも、とにかく1回は受け入れることが大事なんですね🧐自己肯定感に繋がるのかな…

泣き喚いたらOKしてしまって、癖になってる子いますよね💦ママ的には周りの目を気にしてOKしたんでしょうけど💦

• 1時間前
ままりぃ

夫はほとんど叱られないで育ったそうですが確かに素直です!義両親もすっごく優しいです。親に叱られなかった分代わりに私が躾けて?ますが…。
逆に私は親が結構厳しくて…門限とか。素直じゃない性格です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん素敵な家庭ですね✨自由すぎても困りますが😂
    うちも厳しかったので、仕事でも上司の顔色伺ったりしちゃいます😇性格と環境とどちらも影響しあってそうですね…

• 1時間前
yu

親の言うことに「はーい」と言える子だからガミガミ言われないとも考えられますね🤣
理不尽に常にガミガミ言われたら素直になれない気もするし、かといって甘やかされてワガママな子もいますし…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに😂😂卵が先か鶏が先か…そもそも素直な子は怒られないですね😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟でも性格違いますしねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ親同じ環境でも性格違ったりしますね🤔

• 1時間前