私の母が最近口出しや邪魔ばかりしてきてほんとにストレスです。イライ…
私の母が最近口出しや邪魔ばかりしてきてほんとにストレスです。イライラしてしまう自分が嫌です。
同居してるんですが、一緒に暮らしてるから何してもいいと思ってるようでほんとに好き勝手やられてイライラします。
・洋服とかいっぱい買ってきて、私が先に買ってたものとかぶってたりするし、いっぱい買ったからもう買わなくていいよって言われる
・娘がインフルやコロナになって休むと家のこと全部やってなさいよって言われるし熱下がってるから大丈夫でしょ仕事行けば?っ言われる。自分が休みの日は今日娘のこと看病してあげる!って張り切る
・休みの日にまだ寝てる娘を朝早くから無理やり起こしにきてまだ寝ぼけてるのに無理やり遊ぶ
・祝日や連休など保育園の休みが多いと仕事休みすぎ、迷惑かけてる、職場の人みんな大変だよ、いっぱい休んだんだからどっか休みの日出れば?私が見てるからとか言われる
・私がいない時にチョコとか甘いお菓子ばっかり買い与えて食べさせてる
・娘がママ好きなことに嫉妬してるのか、娘が私のところに甘えに来たり遊ぼうとして来ると母がこっちおいで!アンパンマンみる?とか言って私の方に行かせないようにされる
・自分の方が何でもわかってるような態度とられる(昔の知恵ばっかり押し付けられる)
他にもたくさんあります。
実家に居させてもらってる立場なのであんまり言わない方がいいと思って我慢してますが、イライラしてしまうのが嫌です。
母に話してもその時だけで何日か経てば開き直ってまた戻通りです。
孫ができるとどうしてもこんな風になってしまうんでしょうか?受け入れてあげるしかないんですかね😭すぐイライラする自分も嫌です、、
- りまま(2歳10ヶ月)
コメント
⑅◡̈*
イライラする自分を否定する必要はないと思います!人間だもの!イライラを消そうとするとイライラを考えてしまうかと思います。
親の役割を奪おうとしてるのは明らかに実母さんです。手伝ってほしいことややって欲しいことある時はこっちから言うから、大丈夫といって距離とらせるのも厳しいですか?
同居っていうのが難しいかもですが…
でも、一つ!孫とおばあちゃんも相性があるので、無理矢理でも遊んだりされても変なこと言われても、子どもはママが1番と思ってると思います😊
誰かに言って発散するのも大事ですね。
あと、孫育てっていう本📕(タイトル忘れましたが…)あって、それに祖父母の育児の距離感とか書いてあった気します🤔図書館で立ち読みした程度なので詳しく覚えてないですが…
手に取って読んでくれたらいいな…って思いながらテーブルとか目に付くところに置いときたいです🤣読んでくれるか実践してくれるかは別ですが…
はじめてのママリ🔰
孫が生まれると楽しみが孫!!!になり自分の価値観を押し付けるし娘と張り合おうとするんですよね😂
自分の頃の育児と重ねては自分の方が頑張っていたと一方的にマウント取っては説教するし。
そして孫がママっ子だと嫉妬する。
これは治らないと思いますよ。受け入れるか実家を出るしか無いと思います。
私は実母と話せば話すほど苛々するし体調不良になる。
そんな悪循環に陥る自分が嫌なので実家は他県なんですが大型連休しか帰らないですね😂
何を取るか2択だと思いますよ。
実家に住んで実母のありのままの姿を受け入れるか実家を出て距離を置きストレスフリーを保つか。
-
りまま
ほんとに子供が産まれる前からもう干渉してきて産まれたらもっと酷くなって、母にはずっとイライラしてます😂
マウントもすごい取ってきます…
私が子供に叱ってると、お母さんといる時はそんなことしないよ、お利口なのにね、とか言われてブチンと来ました笑
このままだといつか私がストレスの限界がきて壊れてしまうんじゃないかと思って、そろそろ本気でどうにかしなきゃやばいなとは思ってます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら家出ますね。
子供と密に過ごせる物凄く可愛い今しかない時期に毎日親子喧嘩して苛々したくないですし。
うちは実家を出て家賃は高くお金は掛りますが心の平和は保てるのでストレスフリーですね☺️
よく仲良し母娘とか友達母娘なんて言いますがうちは母親とは昔から本当に合わなくて顔を合わす度に大喧嘩にするんで。
たとえ夫と死別や離婚しても実家にだけは帰りたくないですし帰らないと言っていますね。
だから実家暮らしをされている方々には本当に尊敬しますね☺️- 1時間前
りまま
頼んでないことはやらないで欲しいことは何度も言ってるんですが開き直ってしまうんです😭だから繰り返してしまいます。
同居してるうちは何も変わらないんだろうな…と思ってますが🥲
自分の娘の子だからなんでも言えるし気を遣わないから自由に出来ると思ってるんでしょうね、、