経営者の夫、仕事はすごく頑張ってくれていて稼ぎも良く大変ありがたい…
経営者の夫、仕事はすごく頑張ってくれていて稼ぎも良く大変ありがたいのですが、週末に私と娘が2人で実家に帰るのが嫌なようです。(毎週末ではなく、月1〜2回)
夫からすると、せっかく平日頑張っているのに週末の娘との時間を奪われたという気持ちになるらしいです。
まあ、それもそうなんだと思います。とはいえ、週末になればずっと娘を構ってくれるわけではなく、30〜1時間ほど家の周りの公園で遊んで、昼か夜どちらか外食するくらいで、多くの時間は平日と同じく私が娘の面倒を見ています。
動物園など行けば半日ほど付き合ってくれますが…。
私は専業主婦で平日ほぼワンオペ自宅保育です。休みたい気持ちがあり、実家だと、家族(大人3人)+車20分で祖父母宅とたくさんの大人がいるため、娘もすごく楽しそうです。ご飯も作らなくて良いし、安心して休めるし、実家最高なんです😭
夫の週末の過ごし方は、娘と遊んでいる時間と食事の時間以外は自室におり、仕事関連の研究や調査などをしています。
週末自分の時間をゆっくり取りたいなら、私たちは帰省してても良いのでは?と思うですが、居なくなったら寂しいのか「こんなに仕事を頑張ってるのに理解してもらえなくて辛い」的なことを言われます。
激務系の夫だと、週末の子どもとの関わり方はこんなものなのでしょうか?
- はじママ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
逆に、平日に実家に行くのは無しですか?🤔
週末娘さんとの時間が取れない旦那さんの気持ちもとてもわかります。
でも、はじママさんの気持ちもよくわかる。
なら、旦那さんが普通に仕事の平日に帰るのはダメなのかなーって思ってしまいました!
私は子ども小さい頃そうしてました!
ママリ
ご主人が週末に娘と関わる30〜1時間のために仕事を頑張れているなら、お家にいてあげた方がいいんじゃないかなーと思います。
休みたいならご主人が仕事の平日の時間帯に実家に帰るのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
激務で終日ワンオペです。
うちは本業の他に親族が自営業していて手伝うので休みが月に3日あるかないかで。
普段はイオンで軽く買い物か外食して終わりですね。
本当にたまの休日に数ヶ月に1回ぐらい、動物園やスポーツ観戦に行きますが半日。
あとは終日ワンオペなんで単身赴任みたいな感じで毎週末は私が子供達を遠出に連れて行きます😂
まあ夫は激務で2人分働いているので小遣いを貰い自由に行かせて貰っているんですが☺️
私も実家に帰るのは子供達が休みの連休や土日が多いですね。
実家は平日帰れば旦那さん寂しくないだろうけれど両親が平日共働きで休みが暦通りだと帰るの土日になるんですよね。
親戚も休日は皆暦通りただから集まるのも土日祝だし。
そうなると子供達と平日帰っても昼間は両親が居なくて結局ワンオペで子供達は詰まらないんですよね😭
夜に親が帰って来てもお出掛け出来る訳じゃないし。
それに子供達にとっては親戚の集まりって何だかんだで楽しい。お祭り感覚で賑やかだし同世代の子達が集まって。
平日に帰っても子供達は面白く無いんですよね。
ジジババと家で過ごしても詰まらないらしくて子供達曰く。週末お出掛け込みだから楽しいらしいです☺️
私なら寂しいなら実家に帰るのは月1だけにしてその日だけは申し訳無いけれど旦那さんに我慢して貰いますね。
その変わり他の土日は旦那さんとの時間を大切にして。
コメント