もうすぐ中学生になる息子がいます。お友達がうちの家に遊びに来たりす…
もうすぐ中学生になる息子がいます。
お友達がうちの家に遊びに来たりするのですが、リビングに集まる癖がついてしまい、息子と遊ぶわけでもなく友達がリモコンをとってYouTubeを毎回見ています。もう1人は勝手にSwitchを触ってゲームをしだしたり、私からすると勝手に人のものを使って遊ぶのはおかしいと感じるのですが、男の子ってこんな感じなんですか?
友達がYouTubeを見て帰る時もあります。複数いる中で3人くらいいます。帰る前に少しだけ息子と遊んで帰ったり、うちのパパに相談したのですが、男の子なんてそんなものだよと言われました。別に何をするわけでもないけど一緒にいるんよ。と。別にYouTube見ようがいいやん。YouTube目的でもなにがわるいん?と言われ、、、女の子と遊び方が違うと。。友達がYouTube見てる時に息子が話してでも無言の時もあります。息子と遊びたいとかじゃなくYouTube見るために来てるんだろうなと感じてすごく嫌な気持ちになってしまいます。おかしいなと感じるのは私だけですか?
- えり(6歳, 12歳)
コメント
まぬーる
うちはそうではないです。
その感じはあんまりなので、利用しているだけに思います。
YouTube禁止にしてみたら、
本当の友達付き合いをするのかどうか、互いの真価が問われるのではないかと思います。
ほろほろ
うちも来年中学生ですが、まとまってゲームするときもあればひとりで漫画読んでる子もいるし、パソコン(エピック・ゲームズはできますが子供アカウントなのでガチガチに制限はかかって課金はもちろんエロやグロは全く検索してもみれません)誰かがやってそれを見学してる子もいます。
私は息子達の部屋なのでリビングで居ますが、特になんも思わないですね。遊ぶ前に宿題等はやりなさいとみんなには言ってるのでお菓子持って行くついでにそれは確認はしますがそれ以上はお好きにどうぞって感じです。帰る時にはひと通り片付けもしてくれるのでなんも問題ないです。
まぬーる
本当の友達なら、YouTubeなくても来るよ!