にゃれ
うちは、帽子(手荷物なども)が飛んでいったら追いかけないと教えてあります!
田んぼ道や用水路、大きな川も近くにあるので危ないからです💦
水の中に落ちてしまったら、新しいのを買うから拾わないとも言っています☺️
それなりママリ
うちも下校は1人なことが多いので毎日のように約束事を聞かせてます
・変な人がいたら迷わず防犯ブザーを鳴らして近くの店や家に「助けて」と飛び込む
・帽子等の持ち物が道路や川に飛ばされたら絶対に拾わない(新しいのを買うから大丈夫と伝えてます)
・知らない大人に万が一、ランドセルや持ち物ごと引っ張られたら投げ捨てて逃げる
・進行方向の車道に車が停止たら小走りで素早く通り過ぎる(ドアが開いて引きずり込まれる可能性あるから)
心配を挙げたらきりが無いですが毎日ちゃんと帰ってくるまで安心できません😓
はじめてのママリ🔰
上の方同様、風に飛ばされたものは追いかけない(車に轢かれる可能性)・水に落ちたものは新しく買えるから拾おうとしないで諦める(ほんの少しの水でも溺れてしまう事故も実際にある)ということを伝えています💡
他には信号が青でも必ず車が来てないか確かめてから渡ることとかですかね🧐
みなみな
○変な人=どんな人か、を伝えた方が良いと思います💦
○帽子などが飛ばされても慌てて追い掛けない。きちんと車などの危険がないかを確認する。帽子などは買い換えれば済むけど、娘の命は一つしかないかけがえのないものだと伝えてます。
○停車してる車の横は、通らない。少し距離を空けて歩く。車内に人が隠れてて、横を通過したらドア空けて車内に連れ込む事があるそうです。
○転んで流血しつつ帰宅した事があるので、それ以降は転んで大怪我をした時はGPSの緊急ボタンを押すように伝えてます。
コメント