※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新一年です。学童に申し込みましたが、仕事時間が短くなった為、子供と…

新一年です。
学童に申し込みましたが、仕事時間が短くなった為、子供と自分の帰宅時間が殆ど差異なくなりました。

子供の方が先に家に着く日もあるかもしれませんが、待っても15分程度だと思います。
ただ子供は大の怖がりで、いまだに昼間の自宅のトイレにさえ1人で行けません。(リビングから廊下に出て5歩くらいの距離なのに)
「ママはリビングにいるから行ってごらん!」と練習させたらリビングで漏らしたほどです。
本人に説明しましたが、1人でお留守番なんて言語道断だと訴えてきました。

一斉下校の時間と殆ど変わらないのに、学童使ってもいいと思いますかね??
いっそ今の仕事を辞めて拘束時間が長い仕事に変えた方がいいか?本気で悩みます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

学童に在籍できる勤務時間を満たしてるならいいと思います。うちの地域だと退園になります💦

• ママリ

ママリ

在籍出来る勤務時間があるんですね!それすら知らなかった💦
    学童の先生にも聞いてみたいと思います✨️ありがとうございますm(_ _)m

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも新一年生で帰宅時間も同じくらいですが学童入れてます☺️
一応学童の先生にも確認しましたが、月64時間以上をクリアしていれば大丈夫と言われたので(^^)

• ママリ

ママリ

地域によって違うんですね💦それすらも知らなかったです💦
    春休み期間と4月の時短期間は無理だから学童に預けますが、はて、5月から私たちでも学童使えるの?と心配になって←今ここです😂
    確認したいと思います!

• 1時間前
5FAMILY

トイレにも行けないくらい臆病ならお留守番なんて無理だと思いますよ。

大人はたった15分かもしれませんが、臆病な子からしたらめちゃくちゃ長く感じると思います💦

• ママリ

ママリ

私も無理だと思ってます💦
    朝の登校班も、自宅から3分くらいの場所に集合なんですが行ける気がしません😔💦そのくらい怖がりで💦
    ダメな時は一旦退職して、勤務時間を伸ばして学童使いたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私そうですよー😊使ってます!
ほぼ、夏休みなどの大型連休の為であって(単発で入れると言うのは、うちの地域は不可のため)
全然ありだと思いますよ😊

私が低学年から鍵っ子ってのもあり、
お留守番はさせない前提で動いてました😂