娘がピアノを習って1年になります。娘の希望でピアノを習い始めてもうす…
娘がピアノを習って1年になります。
私のストレスを聞いてください・・・。
娘の希望でピアノを習い始めてもうすぐ1年になります。
月謝は月3回1時間で1100円ほどです。(グループレッスン)
課題が多いのですが、毎回当日の直前にならないとやりません。やるように毎日促してますが嫌がって後回しにします。
課題はプリント2枚、ワークブック2ページ、ピアノ5曲ほどです。
習って1年ですが、音符が読めません。
ピアノを弾いたり、グループの友達と歌ったり演奏したりするのは楽しいみたいで、行ったあとは「楽しかった」と言います。
ただ行く前は「今日休みたい」や「もう辞る」と言います。
私が働いたお金でピアノに行っていること、無理矢理行くものではないということを伝えてますが、「わかってる。だから続けるやん」と言います。
皆さんならこのまま続けさせますか?
- ママリ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
プレデリアン
小さい頃の私みたいです笑
私としては辞めます!
お母さんのお金でピアノ行ってる罪悪感あるけど自分からちゃんと辞めたいことを言えないからお母さんから辞めようって話すると良いと思います!
他の楽しい習い事してみる?とか聞いてみると良いですね
はじめてのママリ🔰
うちは体調不良や家の用事以外で休む=もう二度と行かないってこと思って言うようにと伝えてます。
辞めるというのも何度もいうならやめます、次辞めると言ったら本当に辞めます、先生にすぐ言いますと子どもに言って、辞めると言った時点で辞めます。
もちろん習っていればやめたいときは出てくると思うのですが、毎回毎回休むだの辞めるだの言われたらストレスですよね…ピアノって練習しないとだしお金かかるし😥
習って1年で音符が読めないのはまぁあるあるというか…ヤマハですかね?あそこは先に耳を育てるところなので…譜読み力はあとからいくらでもつきます☺️
うちの子は個人教室ですが3年くらい経ってやっと一人で譜読みできるかな〜くらいになりましたし…友人のピアノ講師にも1年なら読めなくても普通って言われました、なのでそこあまり気にしなくていいかなぁと思います🤔
ママリ
コメントありがとうございます!
実は私も子供の頃、嫌々ピアノに行ってました。笑
毎回辞める!やっぱ続ける!の繰り返しでこちらもストレスでした😭
ほかの習い事も提案してます!!