※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
その他の疑問

子供は時計やカレンダー、曜日をいつから理解できるのでしょうか。小学校で教えられるのでしょうか。

時計、曜日、カレンダー、お金などはいつ頃から子供は分かるようになりましたか?

今、ひらながの読み書きと100までの数字は分かります。
足し算も十の位まではできます。

曜日は曜日自体は覚えてても、順番が覚えられない。
カレンダーは月日はわかっても1年や12ヶ月などが分かってないからふんわり。
時計も24時間とか分かってない。

小学校に入ったら授業で教えてもらえますか?
自分も学校で習った記憶があるのですが…
なんか全体的にふんわりなので
いつ頃からしっかり教えたらいいのか迷います

コメント

さとぽよ。

時間とか1年生でやったと思います。

• シナモン

シナモン

時間は一年生なんですね✨
    ありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

小学校でもやりますが、日常生活の中で身につく範囲は教えて良いと思ってます。

例えば時計、曜日、カレンダーは3歳台でも会話で通じるぐらいにはわかります。曜日は惑星と絡めつつ、習い事やイベントと絡めて順番を覚えました。6歳までに、何時の何分前、何時間前、何曜日の何日後とか足し算引き算要素のある理解を深めさせたいです。理解してくれてると生活が円滑にできると思うからです。

お金はどのレベルをわかると呼ぶかわかりませんが、万の位までの足し算引き算はまだできないので、それは小学生になってからかなと思ってます。これの値段は150円です。はいどうぞ。みたいなおもちゃのお金のおままごとはできますが…。

• シナモン

シナモン

理解してくれると生活が円滑に…
    なるほどですね!
    本人の生活リズムと合わせながら教えていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ねこ

次小2です。
曜日や日にちの読み方は1年生の授業で習いますが、それ以上に毎日学校へ行く生活の中で覚えました。
お金はお店屋さんごっことかで遊びで学んで、だんだん欲しいおもちゃが⚪︎千円、⚪︎万円ってなってくるので、自然と身につきました!
Switch2が5万でそれが結構子どもに衝撃を与えたようで、大きい金額の計算ができるようになりました😂

• シナモン

シナモン

switch2がゲーム以外に良い影響を与えていて素晴らしいです🤣笑
    やはり生活の中で教えていくのが良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 4月16日