※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

超繊細な子のプレ幼稚園について…生まれた時から繊細で慎重で内弁慶な息…

超繊細な子のプレ幼稚園について…

生まれた時から繊細で慎重で内弁慶な息子
来月からプレで週3午前のみ幼稚園に通います…

この2年間毎日外に出かけ遊びまくりました。
私自身人と話すのが大好きなので児童館の親子教室に通ったり、ママ友を作ってお互いの家に行きあったり一緒に公園で遊んだりランチしたりもしてきました。

息子は人が多い場所や初めての場所が苦手で安全とわかるまで大泣きします。
(今思えば連れ回したのが良くなかったのかなとも思うのですが、新しい環境や刺激に慣れて欲しくて両親共に色々連れて行ってしまいました…😢)

元々緊張しいではありましたが泣くほどではなく、1歳半頃から何故か大泣きするようになりました。

よく顔を合わせてるいつものメンバーでも子どもがいれば泣き、公園で声をかけてくれた親子にも泣き、指さして「いや」という始末…お相手に申し訳なく、その場が鳴き声でいっぱいになり騒がしくなることも申し訳ないです…。

私自身保育士をしていた経験があるのでそれについてイラついたり悲しくなったりはないのですが、ただただ周りに申し訳ないのと息子がこれから集団でストレスにならないかが心配です。

同じようなお子さんや、アドバイスなどありますか?
今の対応としては「怖かったの?大丈夫だよ。優しいお友達だよ」と抱っこして、気持ちが落ち着けるようにおもちゃや景色を見せ、どーしてもだめなら外に出て落ち着いてから説明&説得して部屋に入る。なるべく目は離さず一緒に居たがったらいてやる、だっこしてやる。と言った感じです…

朝や行きしなに「今日は〇〇ちゃんのお家遊びに行くよ。どんなおもちゃ貸してもらえるかな?」と見通しが立てられるように話したり、帰りや夜「今日は一緒に来てくれてありがとうね。楽しかったよ!〇〇くんはどうだった?どんなおもちゃが好きだった?」などポジティブな印象で終えられるようにはしています…。

書いててどんどん自信がなくなってきました…
不安が強い子の対処方法や幼稚園の練習、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

amo3

上の子が繊細さんです😂
コロナ禍生まれなのもあって外出等も少なかった世代ですが繊細なので、本人の気質とかなんだと思います。

安全とわかれば、慣れれば大丈夫なんですかね?
だったらもう慣れてもらうまで、親は信じて待つのみだと思います😊
今からどうこうできることもそんなないでしょうし、集団生活これからならこれから頑張ってもらおうってところかなと。
帰宅後のケアを多少は丁寧にってぐらいですかね〜疲れてるようならゆっくりできるようなスケジュールにしておく等。

うちはあまり泣かないものの隅っこで固まるタイプです。あと頑なに嫌がりますし、何かひとつダメだともう全部ダメだと絶望します笑
月1イベント参加(1歳半〜)→週2で午前中プレ(2歳半〜)→昨年度、年少入園(3歳半〜)という流れですが、どっちも最初は泣いて嫌がってましたし長いこと行き渋ってました。なんなら最後まで行きたがってません笑
でも行ってしまえば楽しいこともあるようで、帰りはニコニコですし、なんと帰り道に遊ぶようなお友達もできました笑
とーっても成長しましたよ。親の知らない時間を過ごしてるんだな〜としみじみです。

4、5月や長期休暇明けに泣いてる子がいるのは普通の光景ですし、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊先生方は慣れてるし、子ども達はそんなに気にしてなさそうです笑

大丈夫です。
息子以上にギャン泣きで嫌がりまくってた子もたくさんいますが、みんなそのうち泣かなくなるし、本人なりのペースで成長していきます😊

親の方がいつまでも心配で仕方ないのかなって思います😂
それが漏れ出さないようぐっと堪えて、「大丈夫。困った時はいつでも助けるよ」っていう雰囲気作ってあげるのが良いのかなと個人的には思います。