上の子がみんなで食べようと言っていたドーナツを勝手に食べていました…
上の子がみんなで食べようと言っていたドーナツを勝手に食べていました。買う時や食べる直前までずっとみんなで食べようねと言っていました。キッチンに置いていましたがイスを使って取って行ったのでしょうね。目を離した隙でした。まだ2歳半なので言葉もきちんと理解できない・我慢することができないのは承知です。ここでみなさんならどんな叱り方をしますか?
最近イヤイヤ期や2.3歳児の叱り方がわからなくなってきて。短めに落ち着いた口調でと言われますが、全く効き目がなくて。
- まるまる🔰
コメント
はじめてのママリ
それは勝手に食べた子供が悪いというより、「手が届くところに置いておいたママが悪かった😭」ってなります……。
空色のーと
見えて手の届く場所に置いたなら、まぁ自分が悪かったなって思いますかね💦
ただ、お約束したのに先に食べたなら、みんな食べる時はあなたの分はないよ。っては伝えますかね!
-
まるまる🔰
今までお約束をして食べられたことがなかったので、私の対策が甘かったです。
- 2時間前
-
空色のーと
信じてた分、なんで?って思うのは当たり前ですが、今回お子さんは「自分がこういうことをしたから、みんなで食べる時にドーナツがない」という悲しい経験をすることができますよね!
それは、むしろ大事な経験だと思います。自分の行動は自分に返ってくること、それがとても悲しい気持ちになることを学べましたから😊
小さい子供なんて、いくらでも失敗して傷ついて、立ち振る舞いを学んでいくものなので、そんなに悲観しなくていいと思いますよ。
こういう時に、じゃあママのドーナツあげるね、なんてすると子供はそれを学びますので、我慢しなくてOKという子になります。子供の選択と行動と結果、これをしっかり教えるチャンスだと思って、前向きに考えてください💦- 2時間前
-
まるまる🔰
ごめんなさい、間違えてコメント欄に返信載せています🙇♀️
- 2時間前
まるまる🔰
ご丁寧な返答ありがとうございます。
実際みんなで食べる時は何も言うことなく他のことをしていました苦笑。本人がいいなら良いのかもしれませんがこれが社会に出た時わがままに繋がると嫌だななんて思ったり。(だいぶ先ですけど)まだまだ小さいので周りなんて見えてなくて当たり前ですよね。みなさん意外と自分が悪かったで終わってらっしゃるみたいなので私が厳しすぎるのかなと反省しました💦
まるまる🔰
ちなみにその場合、叱られないと言うことですか?