※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3人目悩んでます。1人目8歳(4月から3年生)2人目6歳(4月から1年生)3人目…

3人目悩んでます。
1人目8歳(4月から3年生)
2人目6歳(4月から1年生)
3人目を今すぐに妊娠できたとして出産する頃、37歳。
周りに頼れる人はいません。
旦那も夜勤もある仕事で基本ワンオペです。
子供もママも同じような年齢の方で出産された方、
いらっしゃいましたらどんな感じか、
体験談お聞きしたいです!
(年齢、体力、育児面、お金のことなど。)

コメント

はじめてのママリ🔰

小1、年中の時に35歳で3人目を出産しました。
1年生はすぐ帰ってくるので、ちょうどお昼寝したくらいに下校、遊びに行くのに1人で行かせられないので付き添いが大変でした💦下の子はずっと抱っこでしたが、寝てすぐ起こされてごめん😣💦って感じでした😂
上2人と比べて妊娠中もしんどいし、産後も回復までしばらくかかりました。ただ3人目は孫みたいにかわいいです🩷

うちもワンオペで、しんどくて20時消灯にしてました😂もうみんな寝かしてしまおうって笑

我が家の場合、金銭面で仕事は絶対やめられないです。2人だったら働き方選べたけど、フルタイム一択です🫡

3ママリ🔰

年長、2歳児クラスの時に末っ子が3月生まれ産まれました。当時35歳。
産後は20日ほど実家に戻り(同市内)、第一子が小1の頃、1年間育休を取りました。
上が小学生になると活動量も増え、習い事なども増えるので、末っ子は抱っこ紐でひっきりなりしに連れ廻されていた印象ですw

体力的にはそんなに響かないけど、やっぱり末っ子はお出かけや旅行、公園など行く機会が少ないなぁーっていう印象はあります(断然、上の子が寄り添って子育てができたように思います)

でも、末っ子可愛いです♡
私の友達も異性兄弟が欲しくって7歳差で生みましたが、やっぱり上の子の幼児に振り回されて動いてる感じはありますが、、、パパはメロメロだそうです。

我が家もほぼワンオペ。
第一子が小学校卒業までみんなで21時就寝でしたw仕事からの帰宅18:30なので、20時目標でしたが子供が1人増えるごとにだんだん叶わず、21時でしたw

金銭的には、、、
習い事の量と中学校からの進路で出費は変わってくるように思います。。。

確かに子供が増えるごとに、、、大きくなるごとに、、、外食や、泊まり&日帰り旅行が少なくなってくるのは感じますが、3人兄妹大変ですが楽しんでます。