※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプベジ
子育て・グッズ

末っ子が幼稚園に入園するのに対し、年長の兄が新しいものを欲しがっていますが、まだ使えるため買い替えない方針です。この場合、他の方はどう対応しているでしょうか。

末っ子がこの春幼稚園に入園します。
入園にあたって、ループタオルやハンカチ、スプーンとフォークなどいろいろなものを新しく買ったのですが、2学年差の年長の兄が自分も新しいものが欲しい、年少から使ってるものは飽きたから新しいの買ってと言ってきます。
でもまだまだ全然使えるし、双子じゃないんだから兄と弟両方新品揃えてたらお金が…と思って、兄の方にはまだ使えるんだから買い替えないよと言っているのですが、こういう場合皆さんだったらどうしますか?
確かに年少の時から好みなど変わってるのは知ってますが、でもあと1年で幼稚園終わるのに買い替えたらめちゃくちゃもったいなくない?みんなどうしてるんだろう?と思って質問させていただきました。
皆さんの意見聞きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ちびトラマン

そういうのお金かかりますよね〜💦
うちだったら…買っちゃうかもです。でも、今使っている物はどうする?って聞いて今後の使い道を見つけると思います。
タオルやスプーンなど何か1つ新しくするとか、年長さん頑張ってね‼︎って応援を込めて新しく買おうかなって感じにします。
もったいないですけどねー🤣

• スプベジ

スプベジ

コメントありがとうございます😊
    共感もしていただきありがとうございます😭
    そうなんですよね、もったいないです💦
    確かに、年長頑張ってね!の応援を込めてって素敵ですよね。
    うちもそういう風に少し新しいの買ってあげようかなと思います!
    ありがとうございました!!

• 4月4日
shino

タオル、ハンカチ1〜2枚くらいなら買い替えて、古いのは掃除用にでも回せばいいですが、スプーンフォークなどはまだ使えるなら買いません😓
「長男くんも幼稚園に入園するときにこれを買った、次は次男くんが入園するから買うの。あなたは来年小学生になる時にまた色々と必要なものが出てくるから、入学の時に買おうね」と言います。
我が家はそうしてます。

• スプベジ

スプベジ

我が家と一番考えが似ていてホッとしました。
    皆さんタオルやハンカチなどは買い替える意見が多かったので、参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 4月4日
  • shino

shino

ここのコメント見てみなさん結構買い替えるんだなとびっくりしました🫢
    単体で見ればそんなに高いものではありませんが、余程状態が悪いとか壊れてるとかじゃないのにきょうだい誰かの入園、入学に合わせて子供全員分(お姉ちゃんも、じゃあ私も!とかなるかもしれないし)買ってたらキリがないのでは、、、と個人的には思います😅
    私自身3人兄妹で育ちましたが、兄からのお下がりなんてあるある。お祝い事は当事者だけ、順番に。が当たり前でした👀

• 4月4日
  • スプベジ

スプベジ

こんにちは😃
    返信ありがとうございます!
    そうですよね、皆さん結構悩むことなく買い替えるという方が多くて私もびっくりしました🫢
    誰かの入園にあわせてきょうだい全員分なんてキリないですよね。。私も全く同じ考えですし、我が家もお祝い事は当事者だけでした。
    他の方の意見も聞けて参考になりましたし、同じ考えのshinoさんに出会えて嬉しかったです!
    ありがとうございました😊

• 4月6日

全然買い替えます!
幼稚園おわっても家でも使えますし、そういうのがチリツモで仲悪くなったら嫌だなって💦

• スプベジ

スプベジ

全然買い替えるんですね!
    世間の皆さんの意見が聞けて良かったです!
    参考になりました♪ありがとうございます😊

• 4月4日
ママ

バカにみたいに高いものじゃないので全然買い替えます🥺
弟が新しいもの買ってもらって、兄も欲しくなっちゃったんですよね。
そこで兄は物あるんだから我慢しなさい、だと可哀想😢

• スプベジ

スプベジ

全然買い替えるんですね!
    意見が聞けて参考になりました。
    ありがとうございました!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

ループタオルやハンカチは1年毎に買い替えてます!
衛生的にもいいかな、と。
スプーンフォークもうちはお出かけでお弁当とかにも使うので、全然買い替えますね。

• スプベジ

スプベジ

衛生的に買い替え、盲点でした💦
    確かにそうですよね!
    いろいろ参考になりました。
    ありがとうございました!

• 4月4日