※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

都内などママチャリ通してる皆さん、4月から罰金始まりましたが、どうし…

都内などママチャリ通してる皆さん、
4月から罰金始まりましたが、どうしてますか?

車道走ってますか?

長男(小1)自分の自転車、
ママチャリに
抱っこ紐(10ヶ月)後に4歳乗せての移動なので、

車道が怖すぎます、、
どう考えても
事故増えるだろー

狭い道路などでは、って曖昧すぎる

コメント

2児のママリ

子供を乗せて車道を走るのは当たり前に6年やっていました。抱っこ紐でも。
4車線以上ありますし、荷下ろしトラックやら駅まで送迎してきた一般車、タクシーやバス、バイクやガチ勢チャリまであり、かなり混線を来たす道です。
レインカバーなどで子供が手足を出さないようにする事と、自分が余裕を持ち危ない時は道を譲るなどして対応してきました。
それでも小1の子は歩道で自分が車道というのが怖くて仕方ありません。車道の信号赤で、歩道が青になり子供が先にどんどん行ってしまいました…声も届かずツーブロック先の信号待ちでやっと発見。まだまだ注意力の足りない年齢なのに近くで声を掛けられないのが怖かったです。
今日見たのですが、逆に子供も車道を走らせてる人がいました。歩行者も多い歩道なのでその方が安全と判断したのかもしれません。