自分の親がその親(ママさん達からみたら祖父母)を介護して大変な経験し…
自分の親がその親(ママさん達からみたら祖父母)を介護して大変な経験してるところを見たことある方っていますか?
介護未経験です。
どの程度大変なものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴ🔰
母は認知症の祖母を介護していましたが、自分で祖母の介護をしたい祖父と言い合いになりかなり大変そうでした。。
さらい
そのかたがどの程度介護が必要かによると思います
排泄も全部介助が必要なのかとか、
-
はじめてのママリ🔰
実際に経験がありますか?
どの程度でどのくらい大変なものか知りたいです。
仕事をやめなければやっていけないのかとか…- 2時間前
-
さらい
わたしの場合は父の介護を母としていました。
誰かは必ず家にいなきゃだったので、わたしは働いてましたが母は仕事はしていませんでした。- 2時間前
-
さらい
寝たきりなのか、ある程度自立しているかによって、介護といっても大変度合いは違うので状況によりますね。
あと、介護サービスをどう使うかとか- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子供の頃に見ていたのでどれくらい大変かは伝えにくいのですが、認知症が入ってくると結構大変そうでした💦
私も石を投げられたり、敵認定されてたので怖かったのを覚えてます。
家族は介護の考え方が合わず、ピリピリモードでした😔
秋の風
赤ちゃんと同じようなお世話をするけどシンプルに赤ちゃんのような可愛さはないですし、臭いし、介助するにも重いし、力は大人だし。赤ちゃんのお世話よりはるかに大変だと思います。
オムツ交換はよく聞きますが目を離したすきに💩ベッドに塗りまくってたり、夜中何回も起きて騒いだり、暴言暴力があったり、、、それが何年続くか分からない。。。
もちろんその人の程度によりますがめちゃくちゃ大変なイメージです。
ひかり
母が祖父(高齢で認知症)を自宅で介護していました!母からすると義父です👴
週に2.3回お風呂に入れるためのデイサービスは利用していました。
自宅にいる間のトイレ(歩くのが弱くなってからはおむつ)はもちろん、食事(飲み込む力が弱くなるので柔らかいもの作ったり)、食べさせる、その後の入れ歯とかのお手入れ、お薬の管理、移動の介助、ほぼ寝たきりになってからは寝返りのお手伝い(同じ姿勢だと皮膚が悪くなるとかで?)などなど、、体力面はもちろん大変そうでした😭
そしてなにより、メンタル面ですかね💦認知症で性格がきつくなっていたのもあり、混乱してる時の暴言やおむつ替えの時の抵抗で叩かれたりも(手や足だけでなく杖でとかも)ありました。
母はもともと介護職してたので、ある程度慣れなどもあったとは思いますが、仕事と割り切ってやるのと家族の介護ではまた気持ちも違うと思います、、😢あとそれを周りで見てる子ども(私自身)も結構いろんな場面を目の前で見るのはショックでした💦
最後は色々と経て母の勤める施設へ入所しました!
はな
親がその親をではないですが、私の父が要介護になって母がメインで介護をしてました。
専業農家なので仕事はできる範囲で続けてましたが、自営業とかじゃなければ仕事辞めるか休職するしかないのでは?と思います…
世話をすることはもちろん大変だけど、動けない本人はストレスがすごい→まわりへの当たりが強くなる→こっちも余計ストレス感じるし世話大変だしで…
うちはデイサービスだけでは限界迎えて、施設に入れ、そこで亡くなったので、父の死は家族が看取ることはありませんでした。
なので、最期を思うと施設に入れて良かったのかとたまに思うことありますが、入れてなかったらあのままじゃきっと母がまいってしまってたし、仕方ないんだろうなと…
はじめてのママリ🔰
介護の内容自体の方も大変そうでしたか?
ぴ🔰
子供の頃なので記憶は曖昧ですが、祖母は初めの頃は歩けていたし意思もはっきりしていたのでオムツを嫌がって排泄を失敗したり、病院での入院を嫌がって看護師さんに迷惑をかけたり…
寝たきりになって全介護になってからはヘルパーさんに頼むことも増えて母の負担は減ってましたが、食事の介助や排泄は祖父が全て行っていて(祖父の意向で)入浴などはヘルパーさんが行ってくれていましたが、それでも体力的にもかなり負担があったかと思います