※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maririn
お仕事

調剤薬局の事務パートの仕事内容について、正社員との違いや役割について教えていただけますか。

今調剤薬局のパート事務をしています。

初めてのことで(調剤薬局の事務パートとして働くのが)
わからないのですが
調剤薬局の事務って正社員とパートで仕事内容区別つけているとこってありますか?

今の職場、シフト制なので休みに関しては自由がきくかなと思うのですが… 9:00〜17:00で働き、仕事内容が正社員とほぼ変わらないので、パートの意味あるのかな?とか…

pc入力だけでなく、薬も拾う手伝いもするし
返戻、レセもやらなきゃだし…
そんなものなのでしょうか??

当番医も良かれとついやってしまったのがきっかけで
出る感じになってますし…

どんな感じか教えてほしいです🥲

コメント

まめた

調剤薬局勤めてました。
私はレセはしないし、当番医は出たことないです。あと売上管理とかも。日常業務は同じです。
給料違うのに、したくないですよね。

• maririn

maririn

コメントありがとうございます。
    パートさんでしたか??

周りで調剤薬局勤めてる子が居なくて…
    こんなもんかなと働いてましたが
    やっぱりレセとかやるのは違いますよね??💦 責任が重すぎて…

• 4月4日
  • まめた

まめた

パートです!

正社員の事務さんはいないですか?パートだけなら分からなくもないですが…
    レセも、昔よりだいぶ楽なやり方になってるので、正社員の方いたらしてくれたらいいのにって思います😧

• 4月4日
  • maririn

maririn

わたししかパート居なくて…逆に周りはみんな正社員です( ; ; )

本当!!そう思います。
    時給も1200円いかないので…最近本当に転職悩んでます…😿

• 4月4日
  • まめた

まめた

そうなんですか!正社員の事務さんレセしないで何してるのか💦

調剤薬局事務にしては時給高いとは思います。私は最低賃金なので😥
    うちは田舎だし、地域によりますけど。

maririnさんは扶養外パートで働かれてますか?時間もけっこう長いし。

• 4月5日
  • maririn

maririn

ですよね…
    なんか任せれつつあるような…💦

高いんですね!
    最低賃金➕50円で、1150円です😿

はい!扶養から外れて働いてます!
    9:00-17:00です😥💦

• 4月6日
  • まめた

まめた

最低賃金が高い地域なんですね!うちは1000円くらいなので。

当番医も出て、レセもしてたらほぼ正社員と同じですね💦
    時間的に、時短正社員みたいな…
    ボーナスとかあればまだ納得しますけど、パートで同じ仕事内容はちょっと…ですよね😮‍💨

• 4月6日
  • maririn

maririn

そうなんですね!

まめたさんは一切レセやらなかったですか?? 一応、3万くらいはボーナス出ますが…💦
    どんなもんなんでしょうかね〜🥺

• 4月6日
  • まめた

まめた

今の職場では一切してないです!
    正社員の方からも、してって言われないので…手が足りてるみたいで。

そうなんですね〜
    maririnさんが、年収と仕事内容に納得できるならいいと思いますが…
    内容的に時短正社員みたいな扱いになってる気もしますね💦

• 4月6日
  • maririn

maririn

そうですか〜、、
    レセって会社のお金が動くから責任重大ですしね😿💦
    逆に前の職場ではしてましたか??

正直、仕事量と給料が割に合ってない気がして…😥💦
    だったらもうちょっと給料上げてほしいなぁって感じです🥹

• 4月6日
  • まめた

まめた

正社員で働いてた時はしてましたが、パートで別のとこで働いてた時はしてないです!
    私はレセしてもいいけど、当番医出るほうが嫌ですね😅

給料、掛け合ってみてもいいのでは?

• 4月6日
  • maririn

maririn

遅くなり、すみません。

今日社長に、時給の件聞いたら
    1200円になると。
    ただ土曜日も休みたいと言ったら
    私が居なくなると事務1人になるから大変になる。 土曜日も休んでる時あるでしょ?と…💦 最初は土曜日休みで入社しましたが、一度良かれと出勤したら…
    月2回くらいで入る雰囲気になってしまいました…

そして、社長の持ってる店舗がいくつかあるのですが、そこへも行ったり来たりできるようになれば、もう少し時給を上げると言われました。

んーーー悩みます。時給と仕事内容やっぱ合ってない気がして…( ; ; )

• 4月15日
まめた

私も人が足りなくて土曜出た時あるけど、基本は休みです。今更土曜出れませんはちょっと言いにくいですかね😓
毎月出るのは嫌ですねー

他の店舗にも行くなら、時給上げるより時短正社員になったほうがいい気もしますね💦

私は最低時給で、上げてほしいと打診しても無理だったので、上げてくれたならその点はいいのかなと思うけども😅

• maririn

maririn

わたしはそもそも小児科の門前薬局に勤めると思ってたのに
    いろんな店舗のこと覚えなきゃいけないのはちょっと大変です( ; ; )💦

しかも、私が辞めたら事務さん一人になっちゃうから、、辞めるって言うタイミング考えなきゃだし…
    毎日ため息ばかりです😿

• 4月16日
  • まめた

まめた

辞める方向に考え出してますか?
    会社の規則で、何ヶ月前に言わないといけないか確認して、いつ辞めますって言っていいと思いますよ。残る人のこと考えてたらいつまでも辞めれないですし💦

調剤事務で扶養外で働くってやっぱり大変ですかね😥
    前のとこで、最低時給で扶養外でやろうと思ってましたが、子どものことで休んだりで、やっぱり無理かも…って。退職しました😅

• 4月16日
  • maririn

maririn

今はそうですね( ; ; )
    土曜日も出て欲しい、当番医も出て欲しい、他の店舗もできるようになってほしいっ正社員なら分かりますが、パートにそこまで求めるの?って最近思ってきてしまいました😭 周りの人達はすごくいい人ばかりで、、悩みますが…

わたしも最初は9:00-13:00でしたが
    あまりにも💰が少なかったので扶養外にしました。わたしがもう少し稼ぎたいと言ってしまったから土曜日も出るし、水曜は正社員の皆さんは13時までですが
    私だけ16時まで働いてます💦

• 4月17日
  • まめた

まめた

求められることが正社員ですね💦
    社員になるのは難しそうですか?
    周りがいい人なら、社員になれそうならなったら、モヤモヤもなくなりそうですが…
    扶養外パートだからって、そこまでの仕事は求められすぎですよね。
    16時まで残って何の仕事してるんですか?😓

扶養外でするにはある程度時給ないとほんとにしんどいし、難しいところですね…私は今求職中ですが、最初は扶養内からからと思ってます。

• 4月17日
  • maririn

maririn

ですよね?💦
    パートさんって一店舗でずっと居るイメージだけど、、色々覚えることも多いです( ; ; ) わたしも2人子どもがいて、小2と4歳の子がいて…正社員となると8:00〜18:30でなかなかきついですかね😓 地域支援?の加算をとってるので16時まで空けてるんですが、処方のチェックなどしてます。

元保育士なのですが、派遣で働けば1500円みたいです( ; ; )

• 4月17日
  • まめた

まめた

まだお子さん小さいし、正社員て厳しいですよね😥
    私も、もし正社員になるならもっと子どもが大きくなってから、って思ってて。小学生も、宿題とか帰って何かと忙しいですし。
    地域加算のために残るのも、正社員の人にしてもらいたいですね😭
    稼ぎたいでしょ?て感じなんでしょうか…

保育士さんも体力とメンタル大変そうなイメージです。

• 4月17日
  • maririn

maririn

そうなんですよね!本当子どもが大きくなったら正社員も考えますよね!
    今更なに言ってるんだって感じなんでしょうね、きっと😇
    そして、辞めたくなった理由が
    本当に頭バカで、ツムラとかラックビーの分包されてるやつを取るのが苦手で💦
    薬剤師さんも、ほら頑張って!みたいな感じで私が取り終えるまで待ってるんです…( ; ; )

保育士は、頭あんま使わないので
    私的には平気です🤣笑

• 4月17日
  • まめた

まめた

家事育児私がしてるし、低学年なのでまだ病欠あるし、正社員は自分に負担かかりすぎて…
    働いてみないと、両立できるか分からないし仕事内容も分からないですよね💦

粉とるのとか、数え方が独特だから慣れるまで難しいですよね😓

私からしたら、子ども相手のお仕事は尊敬です✨

• 4月17日