※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後1、2か月頃に保険師さんの家庭訪問があると思うのですが、家庭訪問…

産後1、2か月頃に保険師さんの家庭訪問があると思うのですが、家庭訪問のあとに、個人的に相談や質問で役所を訪ねたり電話したことがある方はいらっしゃいますか。

親も頼れないし、住んでるところのことはよくわからないし、ママ友もおらず、どうしたものかと。

電話しても、よいですかね☎
相談や質問されたことがある方はどんな内容だったか話せる範囲で教えてもらえませんか?

コメント

☺️

子供の転校、妊娠への不安、何から何まで子供に関することは相談してしまってます🥲

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

分からないことは相談されたらいいと思いますよ〜
保健師さんが分かることなら教えてくれるし、管轄外の場合は『詳しいことは○○課に聞いてみてください』って相談先を教えてくれます。
ちなみに私は保活のことで電話した気がします🤔

上の子の時は産後の訪問だけで他はなんにも無かった気がしますけど、下の子は先天性心疾患+運動発達ゆっくりなのもあって、定期的に保健師さんの方からお電話頂きます🙂

はじめてのママリ🔰

あります。
めっちゃ相談してます!1人目の子というのもあるんですけど色々と悩んだり、育ってきたのも平成初期というか昭和が残る時代だったので、自分が受けてきた育て方と今の育て方でギャップが大きすぎて悩んだりしたら、保健師さんや子育て支援とかに頼って相談してます
内容は赤ちゃんの時だと本当に些細なこととかも聞いてました。
寝返りしないんですとか、抱っこして降ろすときに頭を置くとき、雑に扱ってそうで怖いのであってますか?とか。
大きくなったら癇癪とかどう対応したら良いのかとか、、、本当に些細なことばっかり聞いてますがいつも優しく聞いてアドバイスしてもらってます

プーさん大好き

私は役場でやってる子育て相談会によく参加して、悩みや相談してましたよ。あと、ふと気になったことを保健師さんに電話で聞いたりしてました。