※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後の家庭訪問後に役所へ相談した経験がある方はいらっしゃいますか。親や友人が頼れず不安です。電話での相談は可能でしょうか。

産後1、2か月頃に保険師さんの家庭訪問があると思うのですが、家庭訪問のあとに、個人的に相談や質問で役所を訪ねたり電話したことがある方はいらっしゃいますか。

親も頼れないし、住んでるところのことはよくわからないし、ママ友もおらず、どうしたものかと。

電話しても、よいですかね☎
相談や質問されたことがある方はどんな内容だったか話せる範囲で教えてもらえませんか?

コメント

r

子供の転校、妊娠への不安、何から何まで子供に関することは相談してしまってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭訪問してくれた担当の方に話してますか。それともたまたま窓口や電話にでた方にしてますか。

• 4月4日
不労所得で暮らしたい

分からないことは相談されたらいいと思いますよ〜
保健師さんが分かることなら教えてくれるし、管轄外の場合は『詳しいことは○○課に聞いてみてください』って相談先を教えてくれます。
ちなみに私は保活のことで電話した気がします🤔

上の子の時は産後の訪問だけで他はなんにも無かった気がしますけど、下の子は先天性心疾患+運動発達ゆっくりなのもあって、定期的に保健師さんの方からお電話頂きます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭訪問してくれた地区担当の方に話してますか。それともたまたま窓口や電話対応してくれた方に話してますか。

わたしは産後きつかったのもあって家庭訪問を2回もしていただいて、少しは育児にも慣れたのですけど、最近は寝ない、飲まない、食べない・・・こんなレベルで相談してよいのか不安で。子供の泣き声聞いてるとどうしたらよいのか一人でパンクしそうです💦

• 4月4日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

お返事遅くなりすみません💦
    電話口で『○○地区の保健師さんいらっしゃいますか?』と聞いて繋いでもらってます🙂
    子育てに関することならなんでも相談していいと思いますよ。
    お子さんのことだけじゃなくて、お母さんの健康がお子さんの健康に繋がるわけですから🙂‍↕️
    自治体によりけりですが、産後ケア施設やファミサポなど紹介してもらえるかもしれません。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。近いうちに電話してみます☎

• 4月5日

あります。
めっちゃ相談してます!1人目の子というのもあるんですけど色々と悩んだり、育ってきたのも平成初期というか昭和が残る時代だったので、自分が受けてきた育て方と今の育て方でギャップが大きすぎて悩んだりしたら、保健師さんや子育て支援とかに頼って相談してます
内容は赤ちゃんの時だと本当に些細なこととかも聞いてました。
寝返りしないんですとか、抱っこして降ろすときに頭を置くとき、雑に扱ってそうで怖いのであってますか?とか。
大きくなったら癇癪とかどう対応したら良いのかとか、、、本当に些細なことばっかり聞いてますがいつも優しく聞いてアドバイスしてもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭訪問をしてくれた地区担当の保健師さんに話せてますか。その時その時で話聞いてくれる保健師さんはかわりますか。

わたしはいまとにかく寝てくれないのが困ってて寝不足も限界。ちかくに一時預かりがなくて、預けるだけで一苦労な田舎なもので寝かしつけ方とか昼寝のタイミングとか、少しでもアドバイス欲しいんですけど、こんなレベルで相談してよいのかなって。

• 4月4日

退会ユーザー

地区担当の保健師さんが全体を把握してくれてますが、私が相談する時にいつも違う業務中だったりで、毎回違うことが多いです。
    でも、いろんな人に聞いてもらえるので色んな意見聞けて私は良かったです。

寝かしつけとか昼寝のタイミングとか全然聞いて良いと思います。
    私なんて幼稚園の行きしぶりも相談しました。昼寝のタイミングとか寝かしつけとか今ママさんが辛いこと言ってみてください!
    共感してアドバイスしてくれると思います
    公共の頼れるものを教えてくれたりもきっと教えてもらえると思います

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝てくれないのも、吐き戻しが多いのも、泣き叫ぶのも全てが悩みです😖きっとほかの人からみたらたいしたことないのでしょうけど、子供がかわいいと思えることがなくて自分が怖くなってきました。相談してみます。

• 4月6日

退会ユーザー

大丈夫です。
    他の人から見て大したことないことを私は相談してきたので、でもこの子を育ててる私にとってはそれが怖いことだったり、不安だったりしてることを聞いてもらってきました。
    ぜひ相談してみてください。うちのコはコロナ禍の時だったので教室とかほぼ無かった時期だったので、本当に些細なことでも聞いてました。

• 4月6日
プーさん大好き

私は役場でやってる子育て相談会によく参加して、悩みや相談してましたよ。あと、ふと気になったことを保健師さんに電話で聞いたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て相談会があると相談しやすいですね💡わざわざ電話してもよいのかなって不安になってます⤵️今の悩みも、これからの漠然とした不安も。

• 4月4日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

私も電話相談しましたけど、きちんと聞いてくれますよ。一人で抱え込む方が良くないので、誰かに相談するといいですよ。
    こんなこと相談していいのかな?とか思うかもしれませんが、お母さんの心の健康が大切です。
    私は看護師です。子育てで悩んでいたり、家庭環境、金銭面、今後のことで悩んでいる人は結構いますよ。
    みんなさん抱え込んでしまい、色々なことで病院に来ます。
    ぜひ保健師さんに相談してください。プロなのでいい方向に導いてくれます。

一人で子育てはできません。社会資源も上手く使って、一緒に子育てしていきましょう。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てが不安な毎日です。夜寝てくれないし、吐き戻しが多いし、寝ハゲが日に日にひどくなるし、ずっと泣いてて一人で遊んでくれなくて家がゴミ屋敷になりそうです💨寝れてないから私もイライラしちゃって、子供を可愛いと思えないです。こんなはずじゃなかったのにつらいです。相談、行ってみます。

• 4月6日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

お疲れさまです。
    娘は夜泣きもせず、吐き戻しも少なかったので相談に乗れそうにないです。すみません💦💦
    後頭部ハゲはハイハイや歩くまではあると思います。
    今の月齢だと一人で遊ばないと思いますよ、、、。
    プロに相談がいいですね😌

• 4月6日