※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4/1に入園して、4/4(明日)子連れお控えくださいの懇談会があることを…

4/1に入園して、4/4(明日)子連れお控えくださいの懇談会があることを知らされました…

うちは両親揃って土曜日は仕事ですし、実家も義実家も遠方で頼れる人はいません…
明日は入園してすぐなので土曜保育利用できないためわたしは休みの予定にしてましたが、夫は仕事です。

保育園に相談したら仕方ないので連れて来て1時間半隣に座らせておいてくださいと言われました…
ちなみに用事があって来れない方以外みんな来ますと言われました😭

1時間半大人しく座っててもらえるアイテム何かありませんか?
さすがに保育園内なので、タブレット学習や秘技YouTubeも使えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

塗り絵、シールノートとかでしょうか…
あとはお絵描きとかパズルとか?
百均でその辺り揃えてフル活用したら
うちの子は(同じ月齢です)1時間半もつ気がします😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    しかもおニューのものがいいですよね😂
    百均寄って行く時間あるかなあ…と不安になってます😂

• 2時間前
ママり

そのような状況で一歳連れていったことあります!
保育園の教室のはじのおもちゃいじくってましたよ!
あちこちいって途中離脱したり無理なら時々教室から出たりして適当に過ごしました!
みんなママ、パパ、保育士さんなので温かい目で見てもらいました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちも0のときは連れて行ってたのですが、3歳のおしゃべりガールを1時間半も静かにさせておけるか心配です😂
    子連れお控えくださいなのに連れて来て冷たい目で見られないか…😭

• 2時間前
  • ママり

ママり

見られないですよーー!
    冷たい目で見る人なんていないと思うし無理なら帰宅しちゃおーくらいの感じでいいと思います!
    そもそも慣らしの子は土曜日保育まだ無理な時期に懇談会するべきではないです、、🤣
    保育園側がもっと考慮すべきだと思いました😂

• 2時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

えー!そんなことあるんですね…
基本慣らし保育期間であっても、土曜日は仕事で保育園登園する子であれば、懇談会の間他のクラスで保育士が見ててくれるものだと上の子達の時から思ってました💦
勿論懇談会が終わったら親元へ連れてきてくれます。

考えられる原因は、土曜保育は子供の数も保育士も少ないので、クラス関係なくひとつの部屋で保育するパターンが良くあります。
その事で、懇談会の時間に子連れだと保育士が足りないから……かもしれません。

ですが!!シングルの方で、頼れる身内や友人親戚などが遠くて物理的に無理だと、連れていくしか無いと思います。
そのうえで1時間半大人しくさせろ。は、ちょっと如何なものか。途中トイレになれば必然と途中退席して親が対応し、また戻る。結局、懇談会で何話したか、いまいち理解できないで懇談会終わるならば、そもそも欠席でもいいのではないかと思います。
極力参加して欲しいと言うならば、せめて1時間半だけでも他クラスの子達と過ごさせてくれるくらいの配慮は欲しいですよね。
だって保育園なんだもの……

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    おそらく土曜保育はやってるのですが、転園したてで慣らし中なので使えず😭
    欠席しようと思ってたのですが、みなさん来られますと言われて詰んでます😭
    みんなそんなに頼れる方がいるんだなあ…と絶望してます💔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

来れない方いるなら行かなくてもいいんじゃないですかね?笑

こぐれ

土曜保育で保育入園してるのに、土曜に子連れ不可の懇談会とか謎過ぎますね😇
何前提なのか💦
そんなの、実家とかに預けられること確認できる家族だけ入園合格させてほしい💧

大人しくしてなくても仕方なくないですか?子供だし、何与えても大人の話し合いに大人しくしてられるはずがない💧授業受けれる小学生じゃあるまいし😂

そんなら保育士さんは1時間半、うちの子大人しくさせてられるんですか?大人の話きかせながら、って言っちゃうかも私😂

きっと保育士さんは分かってるから、大人しくしてなくても温かい目でみてくれますよ~!きっと!