※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中およびその後ただ今2歳の男の子が慣らし保育中です。慣らし…

慣らし保育中およびその後

ただ今2歳の男の子が慣らし保育中です。
慣らし保育中にじじばばが新居へ遊びに来るのですが、
休ませない方が良いですよね??😅

また慣らし保育が1ヶ月間で、
終わったらゴールデンウィークなのですが、
私の出勤は7日からなので30日と1日を休ませて帰省するかも悩んでます😭

アドバイス頂けたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育休ませたら、その分伸びちゃいますよ、、💦
伸びても仕事に影響しないのであれば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そうなんですか🫣
    今日確認したら、
    午睡とご飯が食べれたら問題なしって言われたので、休みは関係ないんだと思ってましたꉂ🤣w‪𐤔
    園によって違うんですかね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分補給、食事、午睡ができれば最悪大丈夫ですが、子どものメンタルが心配かなと。
    ただでさえ初めての集団生活で、慣らしの時間ずーーーっと泣き続ける子もいます。
    精神的疲労がかなりあるので、少しの時間から慣らしていくことは子どもにとって大事なことだと思います😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しの時間から慣らすことが大切なのは理解してるのですが、
    そもそも慣らし保育の直後に5日間お休みあるんです…😭😭
    なので、その上で確認したくて..
    文章分かりづらくてすみません🙇‍♀️

慣らし保育は1ヶ月間で4月1日から開始して、30日までです。
    5/2〜6日まで保育園がGWでお休みなので、30日と1日だけでも行かせた方が良いのか、そもそその後に5日休みがあるなら8日間お休み(29日が祝日で…)したとしても、どっちみち降り出しに戻るんじゃないのかな🤣って思って質問させて頂いたんです💦
    もちろん、なるべく短い方が良いなら子ども優先なので帰省は辞めるつもりです☺️

ほんと分かりづらくてすみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど!笑
    その2日は休んでも全然大丈夫な期間です🙆‍♀️
    おっしゃる通り、GW明けは2.3日結局振出しパターンなので!笑
    丁寧に教えていただきありがとうございます😊

慣らし1ヶ月しっかり取れるのならその他の期間は運動会や発表会とかの行事前とかじゃない限りいつ休んでも、保育園的にも問題ないです☺️(乳児さんはそれほど行事前もシビアではないので休んでも大丈夫ですが😌)
    ご家族で過ごせる時間は楽しんでくださいってかんじです!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

保育士サイドからですが、可能なら休ませないで欲しいです!
ゴールデンウィーク明けもたいてい振り出しに戻ります。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからのご意見大変助かります🙇‍♀️

私もゴールデンウィーク明けはどうせ戻るんだろうなって思ってて、
    30日と1日行かせる意味あんのか??🤣となり、質問した次第です😂
    やっぱり8日連続と5日連続お休みさせるのでは違い出ますか??😅

• 2時間前
ao

0歳児クラス途中8月入園でした。
お盆を挟んでしまったため通常より長めに慣らし保育を設定してくれました。
長期休んでしまうと振り出しに戻ってしまうからと、、。
でも実際は子によるかな?と思いました。むすこはお盆明け特に振り出しに戻ることはなく予定より早めに慣らし保育終わって通常保育に切り替えましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期休み明けは降り出しに戻る子ばっかりだと思ってましたが、子にもよるんですね😳

2歳さんはママと2人っきりの時間が長い分、できれば1ヶ月かけて慣らして欲しいって言われたので『全然大丈夫です!』って言ったのですが…人生で初めてゴールデンなウィークが邪魔に感じますww

• 2時間前
しらみり

どちらも大切なイベント😀
1ヶ月行って最後の方なので休んでも行っても変わらないし、なんならGWで振り出しパターンも多いし💦
私なら休ませますね!保育園はずっとこれこらも行くし、ジジババと触れ合うことのほうが圧倒的に少ないだろうし!

むしろ途中で感染症で登園できなくなる可能性のほうが高いですね😂
1ヶ月慣らし保育…長いですね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月かけて慣らしてる意味あんのかって感じしますよね(笑)
    ゴールデンウィークが初めて憎いです😂

園からもゴールデンウィーク期間のお休みアンケートみたいな連絡も飛んできてて『あれ?園的にもなるべく休ませて欲しいのかなぁ??🤔』と思ったりもして…😅

うーん…悩みます!笑笑
    でもお休みさせるとのご意見の方もいて気持ちが少し楽になりました♥️

• 2時間前