※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月で小2になる娘のクラス分けについてです。学年末のおたよりで、「2…

4月で小2になる娘のクラス分けについてです。

学年末のおたよりで、
「2年生からは下校グループでの下校ではなく、同じクラスの同じ方面の子たちで下校することになります。」
と書かれていました。

小1のときは
○○方面は赤グループ、□□方面は青グループといった感じで、ランドセルに該当グループのリボンを付けて同じグループの子達でまとまって下校していました。

おたよりにこのように書かれているということは、
家の近所の子は同じクラスにされる確率が高いのかな?と感じてしまうのですが、考えすぎですかね?😣

ご近所さんに女の子(AちゃんとBちゃん)が2人すんでいるのですが、
そのうちの1人がすんごい性格悪くて…。笑

幸いAちゃんとBちゃんは同じクラスで娘だけ違うクラスで、登下校でしか関わりが無いから安心していたのですが、同じクラスになってほしくないなーとモヤついてます。笑

コメント

ママリ

どんな性格の悪さなんだろう?😂1年生だったならまだまだ成長すると思うし、娘さんに意地悪されたら「やめて!」と言える負けない強さを育ててあげると高学年になった時に女の子グループあるあるに巻き込まれないですよ😄
同じ方面の子と言っても絶対ではないと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aちゃんはクラスでも色々やらかしてるらしく、どれを書けばいいのやらって感じです…。笑
    わかりやすいのが、Aちゃんが原因で泣いてるお友達に対して、自分が泣かせたくせに「泣いてる顔マジでオモロい。笑」とか鼻で笑いながら泣いてる子に向かって言うようなヤツです。笑
    小さいながらに性根腐ってるなーとそれを見て思いましたね。

その子とは幼稚園から一緒なので娘的にも扱いが何となくわかっているのか、悪口ぽいこと言われても基本聞こえないフリしてます。
    クラスが違うことによって適度に距離感が取れていますが、クラス同じだと学校でも登下校でも一緒ってしんどそう…と思います。笑

• 3時間前
けい

近所で同じにするとかじゃないと思いますよ!!
1年生での性格やお調子者同士をくっつけないとか授業をスムーズに行える様に考えてクラス分けされます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番考慮するのは学校生活をスムーズに送るための要素ですよね。
    学力とか性格とか…。
    家の近さとかを重視されちゃうと同じクラスになる確率高くなるなーってふと思いまして。笑
    まぁ言うても1/3なので確率は高いんですけどね🥺笑

• 3時間前