※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から小学校1年生で、4月から児童クラブ利用している息子がいます。1.…

4月から小学校1年生で、4月から児童クラブ利用している息子がいます。1.2日と体調不良のため本日3日から行き始めましたが、帰宅してすぐ「児童クラブ行きたくない」「楽しくない」と言ってきました。
保育園から一緒の男の子が3、4人いるのですが、クラスが違ったせいもあり、知ってるけど話したことない子ばかり。その3.4人の子達は保育園から仲良かったようでもうグループになっており内気な息子は入って行けないようで、話をきく先生と遊んでいるようでした。

息子が行く小学校は2ヶ所児童クラブがあり、地区で児童クラブA.Bと分けているようです。
息子はAに行っているのですが、保育園で仲良かった子がほぼ全員Bに行っていて、息子が「僕もBがよかった」と泣くほど。

児童クラブの管轄にAからBに変更可能か電話で確認し、人数の兼ね合いもあり週末になるので週明け折り返し連絡しますとの返答でした。

電話終わった後に思ったのですが、まだ1日しか行ってないのに、行くの嫌がってるので変更出来ますか?と問い合わせるのってやり過ぎですかね?
まだ1日しか行ってないんだからもうちょっと頑張らせてみてよって思われるのかな、とか考えたけど、でも泣くほど嫌ならな〜と葛藤しています。

同じような経験のある先輩ママさんいますか?

コメント

はじめてのママリ

最初はそんなものだと思います💦
上の子も完全に慣れるまで2ヶ月ほどかかりました😅
下の子も4月から学童行ってますが、1年で知ってる子は誰もいないですよ。
1日なんてまだ何も分からない状況なので、私なら変更まではしないです…

そして仲いい子がいるいないに関わらず、親も子も新しい友達頑張って作ろうねって気持ちで行かないと入学してから大変かなと思います😥