実母と大喧嘩しました。事の発端は、旦那と小2の息子が留守番していた際…
実母と大喧嘩しました。
事の発端は、旦那と小2の息子が留守番していた際、ゲームは「1時間まで」と決めているのに、息子が3時間プレイしていました。 そのことを旦那が昼に注意し、その後は仲直りも兼ねてお寿司を食べに行き、寝る前にも改めて約束について話しています。
翌朝、息子がまたゲームをやりたいと言い、「1時間でやめる」と約束しました。私は「どうせ守れない約束なら最初からするな」と伝えましたが、「できる」と言い張りました。
何度も確認しましたが、結局また2時間やり続けたため、ゲームは没収しました。
その日は実母が遊びに来る予定で、我が家には2歳の娘もおり、来た時はおやつを買ってもらう流れがあります。
ただ今回は前日の件もあり、息子はおやつはなしと母にも伝えていました。
母にも、前日の出来事や当日の約束破りを説明し、「今回は我慢させたい」と何度も伝えました。
また、どうしても買いたくなってしまうなら息子は留守番にすること、みんなでスーパーへ散歩しにいくなら絶対に買わないでほしいことも話しました。
結局一緒に家の裏のスーパーへ行くことになり、再度「今回は買わないで」と念押ししましたが、店内で母が隠れておやつを買おうとしているのを見つけました。
約束を破られたと感じ、私は強く母にも叱りました。
その流れで息子に「帰りなさい」と言い、小学2年生の息子は一人で帰宅しました。
母はそれを見て「かわいそう」と言いましたが、私は「こうなったのはあなたのせい」と伝えました。
さらに私は母に対して、 一生禁止にしているわけではなく、区切りとして今は我慢させたいだけ。どうしても買いたいなら、息子がいないタイミングで相談してくれれば別日に対応するつもりもあった。など、自分なりに折り合いのつく方法も考えていることを伝えました。
それでも母は納得せず、「気持ちをわかってくれない」と言い、泣きながら娘と私を置いてスーパーを一人飛び出して行きました。
家で待っていたので母の気持ちも分かるけれどと、再度前日からの流れを説明しました。
それでも泣きながら今日は帰るというので「これだけ言っても分かってくれないなら考えが違いすぎる。タクシー呼ぶね」というと、「歩いて帰るからいい」と言うのでそのまま放っておきました。
隣の県から来ていたのに、滞在は1時間ほどで、子どもたちの前で泣かれ、後味の悪い状況になりました。
この一連の対応について、
私の対応が厳しすぎたのか、それとも母の行動に問題があったのか、客観的な意見をいただきたいです。
- ゆうか(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
hayama
隣の県から来てたのですね、、
それならお母様の気持ちもわかるような、
孫にお菓子を買ってあげるのが楽しみにしてたのではないのでしょうか?
と思うとお母様が、少し可哀想な気もします🥲
同じ県でよく会ってるなら、我慢させるのも理解してほしいかもです🤔
ままり
最悪ですね。
申し訳ないですが、ゆうかさんの対応はめちゃくちゃ筋が通っていて、実母さんはただただ甘やかしたいだけで自分の娘の教育方針を蔑ろにしていてとても不愉快です。
それなのに被害者ぶって泣いて…
息子さんへの対応だけでもきっと色々考えて大変で疲れているのに実母への説明とフォローまでしっかり優しくされていて尊敬します。
私ならブチギレてます😇😇😇
1から10まで丁寧に説明してしかも買わない約束したのに大人が破るなんて最低だと思うので全く言い過ぎではないと感じます(人様のお母様ボロカス言ってすみません🙇♀️)
-
ゆうか
教育方針を蔑ろ、まさに私が一番腹立っているのはそこです。
子どもの前で泣いて先帰るって言うのもどうなの?って感じですし…
2歳の娘がずっと心配してて、それだけが可哀想でした。
全然ボロカスじゃないです😂ありがとうございます🙏- 1時間前
スポンジ
お母さんの気持ちもわかるけど、ちょっと子供すぎるな勝手な人だなって印象です。
ルール守らない子供に対して娘が親としてきちんとした教育してるのに、それを親が蔑ろにするのは違うと思います。
もし自分がゆうかさんの立場だったら同じように母に怒ると思います。
にゃむ
そんなことで実母に泣かれたんですか?😅
それで泣くお母さん、大丈夫ですか?💦
ダメなものはダメですし
それぞれの家庭の教育方針があるので
そこはお母さんが守らないとダメなことなのでゆうかさんはなにも悪くないですよ!
その家庭のルールが守れないのであれば来ないでっていうのでいいと思います!
私もゆうかさんの立場であればそうします!
私は実両親に厳しく育てられてきましたが孫には激甘です😇
孫には甘くなるじじばばは多いかもですけど
親が辞めてといったことはじじばばも
辞めないとダメですよね!
ほんと約束守れないのであれば
来ないでほしいです。
ゆうか
前々からこういうことが何度もあり、我が家には我が家のルールがあるから、守れないなら遊びに来ないで欲しいということを毎回伝えていました。
お菓子を買ってあげるのが楽しみという気持ちもわかるけど今回は…と今日も伝えています。
泣いて家に帰ってからも、どうしても買いたいならいないときに相談してくれたら、じゃあ明日帰る前にコンビニでも寄ろうかとか、お金預かっておくからまた約束守れるようになったら買いに連れて行ってもらってねとか、色々考えれたよって伝えたんですが、とりあえず今日は帰ると泣きながら帰っていきました。
私も気持ちは分かるのですが、さすがに今日はやめてほしかったです😢
hayama
そうなんですね🥹
今までも何度もあるなら辞めてほしかったですね🥹
私の母もヒステリックになって被害者気取りするところがあるので、
分かります、、笑
ですが、おばあちゃんの孫の楽しみがあることもわかりますが、
私の母もそんな感じで似てるので、私はウンザリしてます😇
ので気持ちは分かります、😣