小学生でGPS系持たせてるお子さんはどういった登下校形態ですか?SNSを見…
小学生でGPS系持たせてるお子さんはどういった登下校形態ですか?
SNSを見ていて最近は持たせるのが当然だと思っていましたが入学予定の小学校ではクラスに2.3人くらいしか持ってないと先生は仰っていました。(実際は学校に申告せずに持たせてる人もいるかもしれませんが)
登校は集団登校で、下校は自由下校の学校です。
1年生は地域ボランティアの方が地区まで送り届けてくださるそうです。
2年生の2学期からは学童に入る予定なので親迎えになると思います。
みなさん学童ではなくお家に帰る子たちがメイン層なのでしょうか?
- はじめてのママリ
みい
今年から入学で持たせてます。
各自登校、各自下校です。1年生の最初だけ同じ方面のこを集めて先生が下校を見守ってくれるみたいですが‥
私の勤務日の週3は学童ですが、それ以外は慣れてきたら1人で下校してもらおうと思っているのでもたせることにしました!
入学式前で学童行くのに持たせましたが、ちゃんと位置情報わかってひとまず安心してます😊
イリス
入学当初から持たせています。
学校まで徒歩10分で集団登校。集合はマンションのエントランスです。
帰りは学童(徒歩20分)に同じ学童の子たちと行きますが、うちは訳あって一人で向かいます。
学童からの帰りは基本的にはお迎えですが、1学期から1人で帰宅(18時)してもらうこともあります。
習い事へは学童からスクールバスで向かいます。
校外学習などの日はランドセルではなく移動ポケットに入れて本人につけています。
休日も遠出なら持たせます。
はじめてのママリ🔰
うちの周りはGPS持ってる子多いですね。うちは学校に申告はしてませんね。。学校にいうという考えがありませんでした🫣みんなしてるのかな。。
集団登校はなくて子供だけ、下校も子供だけで帰ります。学童も18:00より前だったら1人で帰ってきます🙂学校から帰宅後に1人で習い事に行く子も多いです〜
コメント