※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

わたしが普段「〇〇ちゃんだーいすき。」とか「ほんっとうに優しいね。…

わたしが普段「〇〇ちゃんだーいすき♡」とか「ほんっとうに優しいね♡」とか、目や耳でわかるくらいな愛情表現をしているから(意識してやるようにはしてます)か、長女も「ママだーいすき♡chu♡」とかをめちゃくちゃよく言います😂
場所も何も気にせず言ったり、幼稚園の先生にも「先生だーいすき♡」と何度も言うようです。先生からはラブコールをたくさんくれるから本当に嬉しいと言われています。笑

あまりにたくさん言うので、「この子は構って欲しいからこんなにたくさん言ってくるんじゃないか」とか側から見て思われないかなーと逆に心配になってしまうんですが、似たようなママさんいらっしゃいませんかね😅?
また、実際にこういうお子さんがいたらどういう印象を受けますでしょうか??

コメント

初めてのママリ

私も家でも外でもおかまいなく「かわいいねー!」「愛してる♡」「宝物ちゃん♡」などなど思ったこと言うので息子(4)も「まま可愛いー!」「まま宝物ー!」と言ってくれます🥹❤️❤️❤️
お子さんの心が満たされてるから人にも愛情伝えられるんだと思いますよ!☺️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。良かったです、めちゃくちゃ安心しました😭💞
    ゴリゴリの純日本人ですが、スキンシップはたくさん取るようにして、何か良いことやすごいことができたらめちゃくちゃオーバーに褒めたり抱きしめたりもしているので、日本だと逆に浮きまくってる?!と心配になりました😂
    引き続き愛情表現MAXでいこうと思います!笑

• 2時間前
moon

うちの子たちもわたしがら寝る前に必ず「大好き愛してる💕」や、ふとした時に「ねー大好き💕」
ほんとかわいー!全部可愛いからたべちゃいたい!
など言ってるからか、保育園でも外でもよく言ってます😂

先生にも大好きと言いにいく子たちで、先生からもよく報告を受けています。

あまりそう言ったことを考えたことはありませんが、プラスな言葉だしそこまで気にしなくてもいいのかな?と思います。、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。似たようなお子さんのいるママさんが身近にいないので、とても安心しました😭
    わたし自身が元々ネガティヴだったり、深読みしすぎてしまう、気にしいな性格でして、ふと心配になったのですが安心しました!!
    引き続き愛情表現強めでいきますっ💞

• 2時間前
くにちゃん

うちもよく言います(笑)

それに加え、特に夫に「かわいい」「大好き」言われすぎて
「〇〇(娘の名前)ちゃんは可愛いからっ!」
「〇〇ちゃんのこと大好きでしょっ!?なんで大好きなのに怒るのっ😤」とか言うから、先生も笑っちゃってたそうです🤣

そういう言葉を知っているということは、よく聞いている、よくそう言われているからだと思います。
愛情不足で構ってほしい子は、そういった類いの言葉を知りません。
注意を引きたくて、困らせたりする事が多いです。

「いつも家族でそういう会話をしているんだろうな」
「そう言われるとうれしいから本人も言うんだろうな」
って感じると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    年齢が上がると、そこまでのレベルに達するんですね😂すごいっ!!

うちの子も以前クラス全員でトイレに行っているときに「〇〇(娘の名前)、ほーんと先生大好き♡」と言ったようで、お迎えときに「トイレにいるときまでラブコールくれて本当に嬉しいです☺️」なんて言われました😂
    多分トイトレ期間とかにおしっこやうんちが出ることを教えてくれたときにめちゃくちゃべた褒めしたことを覚えてて、先生に褒めてもらえたから娘も大好きと言ったんだとは思いますが…笑

皆さんから同じようなエピソードをたくさん聞けて安心しました!

• 2時間前