※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

住み替え検討中です🤔理由は住宅ローン&車ローン(月3.5万)の支払いで、子…

住み替え検討中です🤔
理由は住宅ローン&車ローン(月3.5万)の支払いで、子どもが小さい内〜巣立つまでの間にお金に余裕がないこと、私自身がフル→扶養内に代わり収入減、購入時より子どもが増え子ども部屋の確保が難しい等です😓

夫婦+子ども3人の5人家族です。

今の家🏠
築4年
ローン残額約3690万
月支払い約10万ちょっと
LDK+2階に3部屋
駐車場2台可
前後に家がなく裏は田園で数十年の間はその景色は変わらない
家の前が児童公園
駅遠い
小中学校15分以内

検討中の家🏠
築27年
2090万
床、クロス、建具、トイレ、洗面、コンロリフォーム済
LDK+2階4部屋+ロフト
駐車場1台可
自転車等置くスペースが少ない
今の家から徒歩10分以内
公園5分以内
駅近くなる
小中学校20分以内

条件的にどちらもメリットデメリットがありますし、売却に出す期間に検討中の家が売れてしまうことや、そのタイミングで買い手がついてしまうと住むところがなくなるといった懸念もあり、現実的な買い取りで話を進めようかと思っています。
頑張れば今の家に住み続けられるのでは、でも決して余裕はない、と優先順位が定まりません。

客観的なご意見、アドバイスを頂きたいです。

コメント

ママリ

世帯収入や今の年齢、旦那さんの今後の昇給見込みによると思うのでなんとも言えないですね🤔
1部屋足りないのも、お子さんの歳が離れてるなら上の子が出てから使うとかもできないことはないと思うので、お子さん達の年齢によっては許容できるのかなと思いました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

年齢は30台前半、夫年収600万弱、私扶養内、貯金が300万です💦
    子ども部屋の優先順位は低めでどちらかというと金銭面で、もう少し貯金に回せるようにしたいなというのが現状です😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

住まれてる地域にもよるとは思いますが、たしかにそれで3人だとちょっとやりくりが大変そうですね😖💦

ご自身が扶養を抜けるのが難しい状況なら、私なら住み替えるかもしれません。
    リフォームしてあっても将来的に修繕の費用はそれなりにかかる可能性もあるとは思っておいたほうがいいと思いました!

• 54分前
ママリ

30代前半で貯金300万円とのことですが、それはお子さんの教育費は別ですよね?

それでもかなり少ないので、
主さんのおっしゃる通り固定費は削ったほうがいいと思います。

とは言え、今の住宅がいくらで売れるかわかりますか?
残債はありそうですか?
失礼ながら駅まで遠いand小中学校が15分ほどのようなので、
売れるのか?とも思いますが…。

ご検討の築27年の物件は見た目はリフォーム済みでも、
外壁や屋根などは修繕費はかかりそうですし、今から30年とか住み続けることは無理だと思いますが、
お子さんが巣立ってから、
また、この物件が重荷にならないか…も気になります。

• ままり

ままり

はい、恥ずかしながら全財産です!
    車が主流の街なので駅前だと狭小住宅しかありません。。。😓校区が広く遠い子だと30分以上かかるような街です。
    子どもが巣立った後は夫の実家を建て替えれたら理想だなとは考えています。

• 17分前