※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずらん
家族・旦那

夫婦関係、夫婦仲について、現在悩んでいるので相談に乗ってください。…

夫婦関係、夫婦仲について、現在悩んでいるので相談に乗ってください。不仲で改善された方、特にアドバイスお願いします。

旦那の会社の異動も今年からあり、忙しいのもありますが、夫婦の会話がほぼ業務連絡です…。
昨年末あたりから不穏な空気が漂っており、「価値観が違う」や、「尊敬できない」など色々言われており、
家事のことなどでも色々指摘などありました。(旦那は潔癖なところもあり、家事も育児にも割と積極的です)
私の方が大雑把なところもあって、それも感覚が違うと思うのですが。。

今現在結婚3年で段々と会話も減ってきており、
旦那が無口なのもありさらに会話もなく、寂しいです。
子供には普通に接してますが、
私がソファなどの横に座ると違う部屋に行ったりと、避けられたりしています…

何度か話し合いを試みましたが、それも沈黙であまり進展せず、話し合いしない方が良かったんじゃ..?って感じていつも終わります。
喧嘩や気に食わないことがあると不機嫌を出してアピールしたり、言語化するのが苦手なタイプで、黙ってしまうので、正直めんどくさいです。
ピーク時よりかなり態度は緩和されましたが..
九州男児なのもあり、頑固です。

異動で余裕がない+私への不信感?なのか、どういう心境なのでしょうか…。
どうすればいいのやら。
なんせ、自分の気持ちを全然言ってくれないのでわかりません。

客観的なアドバイスなど、お待ちしてます.

離婚する気などは今の所ありませんので、前向きなアドバイスでお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹の旦那と似てます!九州男児です!
妹の所は残念ながら離婚協議中なんですが💧
私も妹も大雑把なのですが、やっぱり潔癖×大雑把って相性的になかなか難しいのかなと思ってます💦要望が細かすぎて🫥

でも多分、子育てや家事などで、旦那さんの思う理想像と離れてしまってる=尊敬できない、価値観が違うと言われてるのかなと思います。大雑把派からしたら「それぐらいいいじゃん」「毎回そんなきっちりできないよ」「疲れる」と思うのですが、潔癖派の言い分を聞くと
「そんな事できるなんて信じられない(物を放置など)」「この状態で気にならないなんてあり得ない」「これで今後ずっと生きて行くなんて苦痛」みたいな状況なんですよね…💦

なので、旦那さんと関係修復したい、向こうからの歩み寄りは見込めないなら、こちらが旦那さん側に歩み寄って理想に近づけていくしかないのかなと思います🥲本当は夫婦でそうしていけたらいいんですが💦

指摘されたのがどういう事かは分かりませんが、一つ一つ改善していく事で、努力してくれてるんだなとは思ってくれるはずです。私も家事苦手ですが、少しずつ改善して以前より片付けなどできるようになりました🙆(整理収納アドバイザーの勉強をしています)

あとは、義母が鍵かもです。妹の旦那は母親を神聖化していて(ザ・九州男児の嫁って感じの何でもやってあげる母親)母親はこうだったのに、と何かにつけ比べる節がありましたが、逆にこんな母親は嫌だ(から嫁には厳しくする)というパターンもあるので
前者の場合は義母を手本に、後者の場合は反面教師にするとうまくいくのかなと思います🙌