5歳の娘がゲームで負けそうになると拗ねてしまい、周囲の雰囲気が悪くなります。楽しむことの大切さは伝えていますが、いつ改善されるのでしょうか。
5歳の上の子、みんなでちょっとした遊びやゲームをしてる時ちょっとでも負けそうになると拗ねるいじける、負けたもんならしばらくグズグズして面倒くさいです、、
昨日も旦那と姪っ子と娘で家の中に数枚のカードを隠してどっちかが探すみたいなゲームをしていて、娘が隠す側なのですが絶対見つからないように旦那のズボンのポケットに入れてずっとくっついて見えないようにしてて、
見つからないからヒントあげなと言っても頑なにあげず。
あまり言われるとまた拗ねるし。
なんか本当にいつもそのせいで楽しいムードが台無しになるというか、、周りがもうやめよとなります💦
これいつなくなりますかね😭
見てるこっちがとてもイライラしてしまって。
常にゲームだから負けても勝ってもいいんだよとか、楽しむことが大切だよとかは伝えています。
- ママリ(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月5歳の子ですが最近勝ち負けにムキになるのちょっと落ち着いてきました!
ゲームする前に「負けて怒るならゲームやらないけどどうする?」って聞くようにして怒ったり拗ねたらもうそこで終わりを繰り返してました😅
Mamarin♪
グズグズしたらやめます(笑)
負けて残念ー!はいいけど、そうやってグズグズ言うとほんとつまんないから😑って言って
まだやる!とか騒いでもそうゆう人とはやらない✋で終わり、
その後また別日にやるって言ってもグズグズする人とかつまんないからやりたくない、って何回か断ってました🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
私もずっとグズったら辞めるようにしているのですが、なかなか進展せず😭
根気強く続けていきたいと思います😭- 4月4日
はじめてのママリ
ここは伸ばしてあげたらいいよ!
そのうち、小学校高学年にもなればわかってくるから!
負けん気の強さは宝です!女の子だけど、サッカーやバスケとかスポーツをやらせたら才能開花すると思う😊
-
はじめてのママリ
絶対に勝ってやる!という気持ちをチームと共有できることが最高に楽しくて、ストレス発散にもなるし、仲間意識も芽生えてコミュ力も上がります😄
負けたくない子に、負けなさい、手加減しなさいって難易度高いのさ😅- 4月3日
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに負けず嫌いは悪いことでは無いですもんね!
私もスポーツやっていたので負けたく無い気持ちは分かりますが、周りが困ってる空気とか親としてはしんどくなってしまって😭
長所を潰さないようにうまく付き合っていきたいと思います!- 4月4日
-
はじめてのママリ
全く問題ない時期なんですよ!
- 4月4日
-
ママリ
ありがとうございます🙇🏽♀️
- 4月4日
-
はじめてのママリ
人の気持ちを最優先で考えすぎてしまうHSCの子供だと早くて6歳くらいには我慢して、手加減して下の子が勝てるように調整できる。5歳で空気読んで遠慮する子は、将来、うつ病とか心配😱
8歳くらいから、この発言は我慢した方がいいかな?と考えられるようになってくる。
世界的には12歳から本格的に、周りを気にしながら楽しく遊ぼうとするようになります。- 4月4日
ママリ
ありがとうございます!
落ち着いてきたのですね🥹
私もずっと確認したりグズったらもうやめよう!と言ったりしているのですが、なかなか治らず😭