5歳の上の子、みんなでちょっとした遊びやゲームをしてる時ちょっとで…
5歳の上の子、みんなでちょっとした遊びやゲームをしてる時ちょっとでも負けそうになると拗ねるいじける、負けたもんならしばらくグズグズして面倒くさいです、、
昨日も旦那と姪っ子と娘で家の中に数枚のカードを隠してどっちかが探すみたいなゲームをしていて、娘が隠す側なのですが絶対見つからないように旦那のズボンのポケットに入れてずっとくっついて見えないようにしてて、
見つからないからヒントあげなと言っても頑なにあげず。
あまり言われるとまた拗ねるし。
なんか本当にいつもそのせいで楽しいムードが台無しになるというか、、周りがもうやめよとなります💦
これいつなくなりますかね😭
見てるこっちがとてもイライラしてしまって。
常にゲームだから負けても勝ってもいいんだよとか、楽しむことが大切だよとかは伝えています。
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今月5歳の子ですが最近勝ち負けにムキになるのちょっと落ち着いてきました!
ゲームする前に「負けて怒るならゲームやらないけどどうする?」って聞くようにして怒ったり拗ねたらもうそこで終わりを繰り返してました😅
Mamarin♪
グズグズしたらやめます(笑)
負けて残念ー!はいいけど、そうやってグズグズ言うとほんとつまんないから😑って言って
まだやる!とか騒いでもそうゆう人とはやらない✋で終わり、
その後また別日にやるって言ってもグズグズする人とかつまんないからやりたくない、って何回か断ってました🥹
はじめてのママリ
ここは伸ばしてあげたらいいよ!
そのうち、小学校高学年にもなればわかってくるから!
負けん気の強さは宝です!女の子だけど、サッカーやバスケとかスポーツをやらせたら才能開花すると思う😊
-
はじめてのママリ
絶対に勝ってやる!という気持ちをチームと共有できることが最高に楽しくて、ストレス発散にもなるし、仲間意識も芽生えてコミュ力も上がります😄
負けたくない子に、負けなさい、手加減しなさいって難易度高いのさ😅- 2時間前
ママリ
イライラしますよね!!!😭
うちは小学生になる頃には大分良くなりました!
それまでは、様子見ながら大人対子供チームとかで程々に調整してました笑
うちは、負けず嫌いが故に直接言っても響かなかった?受け入れられなかったので、直接言わずにみんなの会話の中でさりげなく「負けても楽しい」を散りばめて、そっちのマインドにひっぱりました😂
家族で競争して「勝っても負けてもたのしいねー☺️」みたいのを負けた側の親がさりげなく強調したり笑
「負けそうだー!!でもたのしい!」みたいな感じで😂
でも負けず嫌いな気持ちって、コントロール出来るようになれば娘さんのいずれは強みにもなるんですよね🥹
絶対負けたくない部分と、これは負けてもいい部分(遊び)ってのを教えていく長期戦ですよね。
今だに子供の友達でも負けず嫌い過ぎて揉めてる子とかいるので、こればっかりは正直その子によるとは思うんですが😭
悔しい気持ちはわかる!でもそれを周りに出すのは違うよね?悔しいから怒るのではなくて、悔しいから次頑張ろうって気持ちに変えようねってのは根気強く伝え続けました。
コメント