※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

一歳3ヶ月の子を預けている園での安全性に不安があります。お散歩中に交通量の多い道路を横断し、カートで走っている際に子供が出血しました。保育士の対応に疑問を感じており、何か行動を起こすべきか悩んでいます。どう思われますか。

先程同じ質問内容で投稿しています。
聞きたいことが違うので再度投稿しました。
4月入園の園についてです。
一歳3ヶ月の子を預けています。
いずれも慣らし保育のお迎えの際、たまたま車で発見しました。

初日、我が子含めた園児を乗せたお散歩カートで片側一者線、交通量が多い道路を横断。近くに横断歩道や信号もあるのに何もないところを渡っていました。交通量がそこそこなので車が停まってくれていました。
2日目、園児が立ち乗りで乗っているカートを走って推している。一度死角に入ったので走ってることを確認した後園に着くまで30秒〜1分くらいの時間見れていません。
保育士2人が並走していたのに1人が先に帰ってきて、カートを押している保育士は後から来ました。
その時我が子の口から出血しており、泣いたからなのか鼻からの出血かもしれないんですけど〜と言われました。
実際は上唇の内側でした。上唇の内側を出血するときって顔を打ちつけたときの定番の出血部位だと思うのですがいかが思われますか?カートで走ってる際に転倒したのではないかと…
子供の安全が守られていないので、預けるのが不安です。
いずれも園長が関わっています。
みなさんなら何か行動に移しますか?
昨日カートで転んだりしませんでしたか?って聞きたい気持ちもありますが、子供に何かされたりする可能性あるなと思ってこわいです。

コメント

M

保育士です!役所?に直接連絡ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり役所に連絡した方がいいですよね💦不安で眠れなくなってしまいました💦
    転園した方がいいと思いますか?

• 4時間前
  • M

M

第三者に、客観的に入ってもらった方がいいです!
    明日にでも連絡してみてください🤔
    すぐに事実確認の連絡や、役所の人が来園されるかな?と思います

私だったら転園します🥲
    園長…ですもんね。絶望的ではあります

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間に相談に乗っていただきありがとうございます😭
    不安だし泣けてきてしまって💦
    明日は一旦子供達休ませようと思います。
    園長は面談の時から私の通勤時間を間に合うでしょと決めつけて早朝保育に拒否的だったり、子供がご飯食べるの下手でって言ったらおかず食べてたらいいねと決めてしまったり不信感がありました。
    このままもう退園した方がいいレベルだと思われますか?

• 4時間前
  • M

M

不安ですよね、どこの保育園も中のことは分からないですし😥

おかずだけ食べてるから大丈夫って意味でしょうか?

お仕事的にはどうですか?
    明日役所に連絡した際に、園の問題行動の報告+近くの保育園に空きがあるかを確認してみてもいいかもしれません!

少なからず今より良い環境で保育してくれる保育園は沢山あります☺️
    ただ入ってみなければ分からない…ですが
    子どもの命を預けてますからね!

幼稚園と違って退園するから何か書類を園同士で交わさなければいけなかったりとか保育園はないので、紙切れ一枚です
    だからママ次第かなって思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中のことは本当にわからないですね💦
    見学のときは園長じゃない感じのいい保育士さんが担当してくださったのですが、園長と話していたら入園希望しなかったです😭
    ご飯はまだ始まっていないのですが、白ごはん食べるのがあまり上手じゃなくてって話をしたら、おかずしっかり食べれてたらご飯なしでもいいねって言われたんです…上手に食べれなくてもおうちではゆっくりペースやら量やら工夫すればなんとか食べてくれるのですが😭

仕事は看護師なので職場の託児所があります。医療者向けの託児なので悪いことはできないと思ってます、あと安全管理にはうるさいかと思われます😭
    通勤時間がかかるので子供達にストレスかけたくなくて家の近くにしましたがもう致し方ないかなと😭
    近くに良さそうな園で転園できる園があればすぐ申し込みます!

紙切れを交わすのは園と直接でしょうか?

• 4時間前
M

なるほど!食べれる工夫や配慮する話しが無く、食べれるものだけ食べれたらいいって感じだったんですね🤔
まだ始まってもいないなら、様子見ながら進めますねだけでも良かったはずですもんね😂

託児所があるんですね!ママが大丈夫なら一時的にでも託児所ありですね
ただ通勤時間だったり、日中過ごす場所が点々として子どもが落ち着かないなら、託児所挟まず次の保育園を見つけるのもアリかなと
運良く他の保育園で空きがあればいいのですが…

そうです!退園届です!
幼稚園だと在園証明書とか要録とか色々書類ありますが、保育園はそういったのはないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、食べなくていいねって言えることにプロとしてどうなんだろうって違和感を覚えてしまいました💦最初から子供に寄り添う気もないなと😭

車通勤で40分前後乗っていないといけないので負担にはなりますよね😭
    一般の保育園だと4月で一旦埋まってるところが多そうなのがネックです💦実はきょうだい同時入園なので2人一緒の方がいいのかなと思う気持ちがありまして💦

書類一枚ならすぐ縁切れそうですね😊
    荷物取りに行ったときに何か言ってきそうな園長ではありますが…💦

• 3時間前