※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

階段下にトイレを設けたいが、踊り場を作ると難しいでしょうか。設計士は大丈夫と言っていますが、具体的なイメージが持てません。詳しい方がいれば教えてください。

階段下トイレについて
土地が狭いので階段下にトイレを設けようと思っています。
階段に踊り場もつけたいのですがそうすると階段下トイレは難しいでしょうか😓
設計士さんは大丈夫ですよと言ってくれたのですが実際に目で見たわけではないのでイメージできずにいます。
詳しい方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

会談したトイレです。
うちは踊り場2ヶ所ありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踊り場2ヶ所設けても階段下トイレ可能なんですね!
    ありがとうございました😊

• 4月3日
ひなまま

階段下がトイレです。
踊り場〜2階に登る階段の真下になります。
なので、他より天井は少し低いですが、トイレって座るしあまり気になりません。

中古物件をリフォームしたので昔の作りのまま、階段・トイレ・脱衣所が横並びです。
トイレの階段側(1階から踊り場までの階段部分)は収納になっています。
元々手前にも収納ありましたが、トイレにはトイレ関連の収納しか出来ないし、トイレットペーパーのホルダーを右につけたかったので手前は壁にしました。

• ひなまま

ひなまま

階段がコの字なので、この踊り場の下ですね。
    背伸びすると指先が少し触れるくらい、階段3段分他より天井低いです。
    トイレは階段の奥行き分の奥行きがあるので、ドアの位置を我が家だと脱衣所内からにしても問題ない感じです(正面からじゃなく横から入る感じ?)。
    良いお家が出来上がると良いですね😆

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます😭
    1階から踊り場までの階段がトイレの天井の高さに近いですね。
    この写真持って設計士さんに相談したいくらいです!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踊り場作るとその分天井低くなりますよね。階段下だとその分奥行出ますもんね。うちはトイレ横から入る感じにしようかなと考えています。
    お写真もありがとうございます😊
    とっても参考になりました!

• 4月4日