※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の通学路について質問があります。指定されたルートは信号を渡らず歩道橋を使うよう指示されていますが、信号の方が安全です。歩道橋までの距離が長く、危険な横断歩道もあります。このルートの理由や、信号を渡る提案をすることがモンペにあたるか教えてください。

小学校の先生や分かる方がいたら教えてください🙇‍♀️

小学校が登校班ではなく個人登校です。

小学校から指定されているうちの子の通学路は信号は渡ってはダメで、歩道橋を渡るように言われています。ただ、信号の方が安全です。歩道橋ルートだと歩道橋を行くまでに500mほど余計に歩かなくていけなく、歩道橋までの道のりに信号なしの横断歩道は3つ渡ります。その中の1つは車からは小さい子が見えづらく危険です。夏は500m多く歩くだけでも熱中症のリスクが高まります。時間も10分変わります。(家から1.6キロ徒歩30分)

①なぜわざわざ遠回りして危険な横断歩道を渡る必要があるのか?(他の通学路だと信号を渡る子もいるので信号は絶対に禁止ではない)

②先生に家の前の信号付き横断歩道を渡るルートにしてもいいか聞くのはモンペですか?

もし分かる方がいればよろしくお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ

教員です。モンペにはなりませんよ!
ぜひ相談してみてください。自分の子どもの目線に立って通学路を考えた結果そちらの方が安全だと思う理由を述べたらあっさり納得してくれる場合もあると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

たしかに昔から決まってる事で誰も理由を知らない場合もありますもんね🤣

聞いてみようと思います☺️

• 1時間前
みみ

聞いて良いと思いますよ。

昔からそうなってるだけとか言われるかも💦
むかーしは信号なかった可能性もありますし。

他に考えられるとしたら、信号待ちの子どもが多すぎると危ないとか近隣の迷惑になるのかもしれないです。
うちは登校班なのですが、信号待ちで邪魔にならないように、一度に渡って良いのは2班までで、他の班は信号から少し離れた壁際で順番に待機するルールがあります。
後ろの方の班の子達は信号を何回か見送るんですけど、班だからそういう調整もできるけど、個人だとそうもいかないですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦

下に返信してました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

うちは地域の端っこでその信号を使う子が全学年集結したとしても5人で、みんな個人登校なので5人も揃う事がないです💦

確かに昔からそうなだけ…という可能性が高そうです🤔

ちょっと相談してみようと思います☺️