保護者会やPTA、子供会の書類作成や会計は、事務経験がなくてもできるでしょうか。特に領収書の受け取り方や収入印紙についても知りたいです。
保護者会、PTA、子供会
これらの書類作成や会計とかって
事務とか経験ないと難しいですか🥺?
パソコンやお金を扱う仕事の経験がないですが、役員にいずれなると思います💦
特に領収書の貰い方?や
収入印紙?が何なのかも分からず😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
それなりママリ
書類作成は得意な人がやるとは思いますが、相談内容を読む限り会計はやめといた方がよさそうです😓
さとぽよ。
私何も出来ないですが…
今年子ども会の世話人で会計やってます。
パソコン出来ないですがスマホでやってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
スマホで!なるほど!!
会計、難しいですか😭?
話せる範囲でどんなことしてるか聞いても良いですか?- 3時間前
-
さとぽよ。
今は、登校班の新1年生へのご挨拶、子ども会の勧誘、LINE交換をやりました。
子ども会費、安全会費(保険)のお便りをグループLINEに流す、安全会費の申し込みのためにサイトを確認、必要なものを買う、新1年生への入学祝いを買う、ですかね。
安全会費を集金したら、登録して入金するって感じですね。
安全会費は値上がりしてる可能性もあったので値段を確認したら、書記の方に連絡して、しおりを作成してもらうって感じでした。
今までのデータがUSBの中なので、スマホに変換アダプターをやってUSBを挿して、アプリを入れたら書類作成ができるようになりました。
会計だけじゃなく違う係も兼任してます。会計はノートやアプリで管理してます。
予算が決まったら予算案を作成するって感じです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
活動しっかりされてた素晴らしいですね!
アプリというのは会計アプリ的なものでしょうか?
↑上の方に勉強してみたら?と言われたのですが、何を勉強したら会計がたこるようになるかもわからず😢
簿記を勉強すれば良いのでしょうか?
みなさん素人なのになぜできるんでしょうか💦- 3時間前
-
さとぽよ。
会計アプリは前の世話人さんがやっていたのを引き継いだだけです。
みんなが見やすいのはノートなのでノートに領収書やレシートを貼ってます。
別に勉強しなくても大丈夫かと。。
わたしでもできてるので(笑)
書記はパソコンスキルがないとダメですが会計は計算ができれば小学生でもできそうですよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
良かったです😭
会計アプリですね!!
ホッとしました☺️
本当に貰った経験が無いので分からないのですが…領収書はお店で購入した時に「〇〇子供会」みたいた名前で貰えば良いんですよね?
変な質問すみません😭- 2時間前
-
さとぽよ。
わたしはレシートしかまだ貼ってないです!
値段と商品さえ分かれば大丈夫です!
あと、お金が合ってれば大丈夫です👆️
領収書いただくなら、◯◯丁目子ども会とかですね!
やりながらやりやすい方法とかもわかりますし、大丈夫です😊
人のお金を預かっているので安いところでなるべく買う!って感じで考えたら大丈夫だと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく参考になりました😭
会計についてが特に???って感じだったので💦
不安でしたが、何とか役になってもやれそうだと安心しました😭
親切に教えてくださりありがとうございました!
子供会の世話人と会計頑張ってください☺️✨ありがとうございます!!- 2時間前
-
さとぽよ。
ありがとうございます✨
普通に買い物して生活されてる方なら大丈夫です😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
安心しましたー😭
重ね重ねありがとうございます!- 2時間前
-
さとぽよ。
あとは会計は1人でも子ども会の世話人は数名いると思うので、よく話を聞く、期日を守るように伝える、グループLINEをたくさん作るので頭を整理するって感じだと思います😊
大人なのに話聞いてない!メモ取らない!とか結構います(笑)
それはかなり迷惑に感じるのでそういうのがないのがうまくいくと思います😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事では常にメモを取り、抜けは無いことが多いので、役員になったらやることをしっかりやろうと思います😭!
書記や会計なんて私にできるのだろうか…と不安でしたが、お話し聞いてもらえて、会計されてる方に細かくお仕事内容教えてもらえてとても安心しました✨
メンバーとのコミュニケーションですよね、、- 2時間前
-
さとぽよ。
お仕事されてるなら素晴らしいです😊
わたしは9年専業主婦ですから。
まぁ、色んな方がいらっしゃいますから話聞いたり、頼ったりしたら大丈夫です😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママになって、いろんな考えを持つ保護者と関わり、痛感してます💦いろんな方いますよね、、
仕事もいろんな方と仕事してますが、クセある人ともなんとかやってます😅
お話して、頼って、こなしていきたいと思います✨
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
マジですか😭
会計、素人には無理なんですね…
田舎で人数限られてるので絶対にやらなきゃいけないみたいなんですがどうしたら。
はじめてのママリ🔰
私に何ができるんだ😭
それなりママリ
せっかくなので少し勉強してみてはいかがですか?😓
でも会計って1人じゃないので相手の方に正直に話してみるのもよいと思います
はじめてのママリ🔰
勉強とは?簿記とかですか?
全く無知ですみません😭
子供会は会計一人らしくて…